MBA Strategy

Рейтинг лучших программ МВА за 2017 год


 

Предлагаем вашему вниманию список лучших европейских бизнес-школ, составленный на основе четырех ведущих рейтингов МВА за 2017 год. Он позволяет оценить успехи лидеров в области бизнес-образования по результатам исследований экспертов.

 

Сперва нужно обсудить три основных вопроса, на которые вам следует ответить, прежде чем вы начнете поиски подходящей бизнес-школы. Как сообщает Forbes, первый из этих вопросов очень личный, но ответы на второй и третий постепенно преображают сферу бизнес-образования.

1. Почему вы хотите поступить в бизнес-школу?

Этот вопрос абитуриентам задают очень часто, и на него нет единственно верного ответа. Обучение в одной из лучших бизнес-школ мира дает огромные профессиональные, финансовые и личные преимущества независимо от того, хотите ли вы сменить место работы, увеличить свой заработок, получить опыт работы в международной компании, овладеть новыми навыками, обзавестись полезными знакомствами или просто насладиться интересным учебным процессом.

 


Диплом MBA дает колоссальные карьерные возможности

 

Директор Fortuna Admissions Кэролин Диарте Эдвардс семь лет проработала председателем приемной комиссии в INSEAD. За это время она прочитала тысячи заявок на поступление в бизнес-школу. По мнению Эдвардс, каждый поступающий на программу МВА должен хорошенько подумать о своих планах, стремлениях и возможностях, на каком бы этапе поступления он ни находился. «Приемную комиссию интересуют не только ваши успехи в учебе и на работе. Они хотят знать, что вы за человек и что вами движет – в том числе, почему вы хотите учиться в бизнес-школе», – объясняет Эдвардс.

2. Где вы хотите учиться?

Молодые профессионалы, собирающиеся поступать на МВА, все чаще задаются этим вопросом. И многие из них выбирают Европу. По результатам опроса потенциальных студентов, проведенного Graduate Management Admissions Council (GMAC) в 2017 году, многие граждане разных стран, которые сдают GMAT для поступления в бизнес-школу, собираются учиться не в США. За период с ноября 2016 года по апрель 2017 этот показатель возрос от 35% до 43%.

 

Этот тренд очень выгоден европейским бизнес-школам. Количество заявок на поступление в ведущие вузы, попавшие в рейтинг Fortuna, существенно увеличилось. В частности, число документов, поданных в Rotterdam School of Management в этом году, выросло на 44%, и более 95% студентов МВА приехали в Нидерланды из других стран. Эту информацию подтвердил председатель приемной комиссии голландской бизнес-школы Брендон Кирби. «Обучение на стационаре в одной из лучших бизнес-школ Европы – это не просто дополнение к вашему резюме. Получив диплом, вы сможете работать где угодно», – заявил Кирби.

 

Даже британские бизнес-школы стали пользоваться большей популярностью, несмотря на тревожные прогнозы в связи с будущим выходом Соединенного Королевства из состава ЕС. Количество заявок, поданных в лондонскую Imperial College Business School, стабильно растет последние три года. Эдриен Фанг, бывший менеджер по маркетингу в нью-йоркской компании Bloomberg L.P., решила поступать в Imperial College Business School именно потому, что она находится в Лондоне. «Мне нравится, что в Imperial уделяется много внимания технологиям, инновациям и предпринимательству, но главное преимущество этой бизнес-школы заключается в том, что она находится в центре Лондона. Это помогает налаживать ценные деловые связи и позволяет посещать ключевые профильные мероприятия», – прокомментировала Фанг.

 


Нетвокнинг - одина из причин популярности бизнес-образования

 

Благодаря обучению в Imperial College Business School Фанг смогла пройти стажировку в HelloFresh – самой быстроразвивающейся компании в Европе по версии Financial Times. «Я познакомилась с представителями HelloFresh на ярмарке вакансий в Imperial College Business School. Благодаря этому знакомству я смогла пройти стажировку в компании, – рассказала Фанг. – Если вы собираетесь поступать на МВА, мой вам совет – подумайте, чем вы хотите заниматься и где собираетесь работать после выпуска, а затем выберите бизнес-школу по этим критериям».

3. Как долго вы собираетесь учиться?

Обучение по программе МВА во многих европейских бизнес-школах длится один год, что позволяет выпускникам довольно быстро получить прибыль на свои инвестиции. По последним данным, выпускники семи бизнес-школ, лидирующих в рейтинге Forbes MBA, смогли покрыть затраты на обучение быстрее и эффективнее, чем выпускники ведущей американской бизнес-школы Wharton. После выпуска из Harvard Business School возвращение суммы, вложенной в учебу, занимает в среднем четыре года, тогда как выпускники тринадцати ведущих европейских бизнес-школ в рейтинге Fortuna возвращают деньги за два-три года.

 

Впрочем, если вам кажется, что один год – это слишком мало, а два года – слишком долго, есть и другие варианты. По мнению Андреа Масини, помощника декана HEC Paris, ответственного за программы МВА, 16-ти месячный формат, предлагаемый французской бизнес-школой, является идеальным. «Как правило, люди поступают в бизнес-школы по одной из двух причин: они хотят занять руководящую должность или сменить профессию. Шестнадцатимесячная программа позволяет добиться и того, и другого, – объяснила Марсини. – Весь необходимый материал невозможно изучить за более короткий промежуток времени, а более длительное обучение и стоит дороже, и вынуждает студентов дольше оставаться незанятыми, что может негативно повлиять на их карьеру».

 


Некоторые бизнес-школы предлагают сокращенные программы стационаргого обучения

 

Так какие же европейские бизнес-школы лидируют в рейтинге Fortuna за 2017 год? Первое место заняла INSEAD, что, впрочем, неудивительно, учитывая их достижения: французская бизнес-школа возглавила рейтинг Financial Times и обошла London Business School в международном рейтинге Bloomberg Business Week. Гораздо больше впечатляет прогресс IESE Business School, которая продвинулась во всех четырех рейтингах и впервые опередила London Business School с 2011 года. Швейцарская IMD оправилась после неудач минувших лет и поднялась на четвертое место. Тем временем, HEC Paris замыкает пятерку лучших бизнес-школ уже третий год подряд.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
contacts_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.