MBA Strategy

Как определять основные мысли в текстах TOEFL Reading


КакопределятьосновныемысливтекстахTOEFLReading

 

Во многих заданиях раздела «Чтение» в тесте TOEFL от вас требуется определить основные мысли текста. Если вы знакомы с темой, которая обсуждается в предложенном отрывке, вам будет легче ответить на вопросы и само чтение займет меньше времени. Тем не менее, определить основные мысли в тексте так уж просто. В этой статье мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам понять, что же все-таки хотел сказать автор.

Прочитайте вступление и вывод

Как передает издание Bestmytest, основные мысли чаще всего излагаются в начале и в конце эссе. В теле текста, как правило, приводятся примеры и аргументы в пользу главного посыла. В большинстве случаев, вы сможете понять, о чем говорится в тексте, прочитав первый и последний абзац или даже первое и последнее предложение в абзаце.

 


Зная структуру текста, можно быстрее найти важную информацию

 

Не забывайте: это самый распространенный, но не единственно возможный формат эссе. В любом случае, чтобы ответить на все вопросы в задании, вам нужно прочитать текст полностью, а уж затем можно возвращаться ко вступлению и выводам в поиске основных мыслей.

Исключайте мелкие детали

Если вам не удалось определить основную идею по первому и последнему абзацу, придется еще раз внимательно прочесть весь текст. Продираться сквозь словесные джунгли – нелегкая работа, поэтому мы советуем вам действовать от противного. Определите сначала, какая информация вам не понадобится. Как правило, лишние детали найти легче, чем основные мысли. Смело исключайте все примеры, подробности, дефиниции и объяснения.

Оценивайте предложения

Исключение мелких деталей – отличный способ избавиться от ненужной информации. Тем не менее, этот метод не идеален, поскольку не всегда удается определить, какая информация лишняя. Примеры вычленить легко. С другими элементами текста дела обстоят хуже. На первый взгляд может показаться, что в предложении просто приводится дополнительная информация – но вдруг в нем закралась основная мысль? Здесь может помочь прием оценивания предложений.

 

Когда будете читать текст, попробуйте присваивать баллы каждому предложению. Можете использовать нашу систему или придумать собственную. Например, предложение, в котором излагается общая идея, получает один балл, предложение, в котором мысль развивается, – 2 балла, а предложение с подробными объяснениями – 3. Скорее всего, вы в итоге получите одно предложение с одним баллом и по нескольку – с двумя и тремя. Впрочем, даже если вы найдете несколько предложений с общими идеями, их все равно намного проще сравнить и определить, в котором из них излагается главная мысль текста.

 


Необходимо оценивать информативность каждого абзаца, чтобы не тратить время впустую

 

Применение этого приема требует времени, поэтому мы советуем использовать его с вышеизложенным методом исключения лишней информации. Так у вас останется меньше предложений для оценки. Попробуйте применить эти стратегии на практике, когда будете тренироваться проходить тест.

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
contacts_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.