MBA Strategy

Стоит ли выбирать бизнес-школу по рейтингу?


 

Многие люди выбирают, куда поступать, ориентируясь на рейтинги, составленные с учетом сильных и слабых сторон образовательных учреждений.

 

Образование должно помочь вам воплотить ваши мечты в жизнь. Не ждите, что диплом «престижного» вуза, занимающего лидирующую позицию в рейтинге, автоматически приведет вас к успеху.

 

По словам Гарета Хауэллза, исполнительного директора программ МВА, MiF & Early Career в London Business School (LBS), 75% поступающих в лондонскую бизнес-школу «принимают решения и составляют итоговые списки вузов, в которые собираются подавать документы, руководствуясь рейтингами».

 

Как передает издание Forbes, принимая во внимание только рейтинги, вы ограничиваете свои возможности. Хауэллз советует сначала разузнать, какие методы использовались при составлении того или иного рейтинга, поскольку в разных исследованиях бизнес-школы оцениваются по разным критериям. Ваша задача – определить, как соотносятся эти критерии с вашими целями.

 


Прежде, чем смотреть на рейтинги, необходимо выяснить, по каким критериям они составлялись

 

Например, успешное развитие карьеры составляет 50% «оценки», присуждаемой программам МВА в U.S. News Rankings. Начальная зарплата при приеме на работу и показатели трудоустройства «стоят» 35%, а отзывы рекрутеров – 15%. Если вы хотите заниматься традиционной работой (например, в банке и или консалтинговом агентстве) и получать высокую зарплату, вам следует обратить внимание на бизнес-школы, занимающие лидирующие позиции в списке U.S. News Rankings.

 

С другой стороны, Bloomberg составляет рейтинг программ МВА, больше ориентируясь на отзывы работодателей. Начальная зарплата при приеме на работу и процент трудоустроенных выпускников составляют 20% итогового результата, а репутация программы МВА среди работодателей «стоит» 35%. Еще 45% начисляется по отзывам студентов и выпускников, чье мнение не учитывается при составлении рейтинга U.S. News. Если вас интересуют показатели удовлетворенности студентов и выпускников, советуем взглянуть на рейтинг Bloomberg.

 

При составлении списка самых привлекательных программ МВА можно воспользоваться альтернативными методами:

  1. Бюро по проблемам занятости и статистики США: Прогнозируемые показатели трудоустройства. На этом сайте можно подобрать самые привлекательные профессии по уровню зарплаты, перспективам развития отрасли и требуемой ученой степени. Эта информация поможет вам определить, сколько вы будете зарабатывать, какие отрасли развиваются стремительнее всех, и нужен ли вам диплом МВА, чтобы работать в той или иной сфере.
  2. Служба иммиграционного и таможенного контроля США: Список ученых степеней, на которые распространяется разрешение на продление визы на 24 месяца. Студенты, получившие дипломы по специальностям «естественные науки», «технологии», «инженерное дело» и «математика», могут оставаться в США на два года дольше, чем обладатели студенческой визы F-1, которым разрешается работать всего год. Эта программа введена правительством США потому, что в Америке не хватает специалистов в этих областях. В принципе, не важно, откуда вы – из Соединенных Штатов или другой страны – если вы изучали естественные науки, технологии, инженерное дело или математику, вы обязательно устроитесь на работу.
  3. Информация о количестве присужденных научных степеней от Национального центра статистики образования США. На этом сайте вы найдете сводные данные о дипломах, выданных в США, и количестве выпускников, получивших ту или иную ученую степень. Эта информация поможет вам определить, не превышает ли предложение спрос в выбранной вами отрасли. Если специалистов в вашей области, наоборот, не хватает, у вас будет больше шансов поступить в престижный профильный вуз.

К чему вы стремитесь?

Если до сих пор вы смотрели только на рейтинги, пришло время задуматься о вашей цели в жизни. Аллен Кеннет Шэйдл, исследователь и независимый консультант по вопросам образования, считает, что «рейтингами нужно пользоваться осторожно», поскольку они «не всегда отображают истинный характер» программы МВА.

 

Диплом не должен быть самоцелью – нужно четко понимать, для чего он вам нужен. Образование должно помочь вам воплотить ваши мечты в жизнь. Не ждите, что диплом «престижного» вуза, занимающего лидирующую позицию в рейтинге, автоматически приведет вас к успеху.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Youtube канал основателя
MBA Strategy

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
contacts_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.