MBA Strategy

Как получить самую высокую оценку за GMAT?


КакполучитьсамуювысокуюоценкузаGMAT? 

 

Что может считаться максимальным баллом, полученным на GMAT? Возможно ли его набрать вообще? Насколько высокие результаты нужны для поступления в бизнес-школу?

В этой статье мы поговорим о максимальных баллах, которые можно получить за разные секции теста GMAT, о том, как именно можно их набрать, а также о том, какие показатели необходимы для поступления.

Что такое максимальный результат на тесте GMAT?

Абсолютный максимум баллов, которые можно набрать на GMAT, равен 800. Говоря о баллах, мы имеем в виду результаты двух разделов – Verbal (языковой) и Quant (математический). Здесь не считаются результаты секции интегрированного мышления и эссе.

 

Вот какие баллы можно получить за каждую секцию теста GMAT:

Общий счет (Verbal+Quant)200-800
Языковая секция0-60
Математическая секция0-60
Интегрированное мышление1-8
Письменное задание (эссе)0-6
 

Что же нужно делать, чтобы получить 800 баллов? Поскольку тест GMAT – компьютерно-адаптивный, то есть учитывает ваши знания и навыки прямо во время прохождения, трудно предсказать, на сколько именно вопросов нужно ответить правильно, чтобы добиться максимума. Если вы ошибетесь в вопросе средней сложности, программа будет предлагать вам в основном простые задачи. Если же вы правильно ответите на средний вопрос, дальше будет расти количество средних и сложных задач. За сложные задачи можно получить больше баллов, поэтому для хорошего результата нужно решить большее их количество.

 


В GMAT важно не столько количество ваших верных ответов, сколько соотношение сложных, средних и простых задач в вашем тесте.

 

Не существует статистики возможных ошибок, при которых все еще можно получить максимум на GMAT. Каждая секция оценивается с трех сторон: количество и статистика правильно решенных задач в языковой и математической секциях, дифференцированные баллы для обеих секций (1-60) плюс ваш процентиль (положение вашего результата в рейтинге по сравнению с остальными тестируемыми).

 

Судя по отзывам проходивших GMAT, чтобы получить 800 балов, нужно теоретически сдать языковую секцию на 51 (около 35-37 правильных ответов из 41 задачи), а математическую – на 48 (около 30-34 верных решений из 37 задач).

 

Самое главное – не забывать о следующем:

  • Если разница между результатами языковой и математической секции не имеет сильного перекоса, можно получить максимальный балл. Однако, если один раздел намного хуже другого, максимума вы уже не добьетесь.
  • Максимальный балл возможен даже при нескольких ошибках.

 

 

Чтобы стать счастливым обладателем 800 баллов на GMAT, необходимо сдать обе части одинаково хорошо, почти не допуская ошибок и правильно решив задачи высокой сложности.

Насколько часто получают 800 баллов на GMAT?

Такой результат на самом деле бывает очень редко. Более 66% получают от 400 баллов до 600. Меньше или больше баллов получают немногие.

 

Процентиль вашего результата сравнивает вас с другими проходящими тест. Если, к примеру, вы попали в процентиль 40, это говорит о том, что 40% тестируемых сдали экзамен хуже вас, при этом 60% прошли GMAT лучше вас или так же.

 


Чтобы попасть в 99 процентиль, нужно набрать 760 баллов

 

Если вы получаете на GMAT 760 баллов или больше, вы автоматически входите в 99 процентиль. Это значит, что вы написали тест лучше, чем 99% остальных проходящих. Из этого видно, что людей с максимальным баллом (да даже просто выше 760) крайне мало. В общем, получить максимум или около того невероятно сложно, но возможно.

Как балл GMAT влияет на поступление?

На самом деле ни одна бизнес-школа мира не требует максимального балла для поступления на программу МВА. Средний результат студентов топовых бизнес-школ находится на уровне 720-730, то есть вам даже не нужно попадать в 99 процентиль.

 

По профилям студентов на сайтах университетов можно даже найти минимальные и максимальные их результаты. Например, в Стэнфордском университете в прошлом году минимальный балл составлял 590, а максимальный – 790, то есть среди студентов этого топового вуза не было ни одного, достигшего максимума.

 

Таким образом, если вы собираетесь поступать в один из лучших университетов, ваша цель – результат около 720 баллов. Добиваться максимума бессмысленно. Кроме того, на поступление, кроме GMAT, влияют и другие факторы – эссе, опыт работы, рекомендации и так далее. Даже абсолютный максимум вряд ли гарантирует вам поступление, если во всех остальных отношениях ваша заявка выглядит плохо.

Что делать для того, чтобы набрать наивысший балл на GMAT?

  • Во-первых, вам нужно очень долго и вдумчиво готовиться. Проходите тренировочные тесты, повышайте свой уровень и отмечайте прогресс.
  • Во-вторых, найдите свои сильные и слабые стороны. Постарайтесь больше внимания уделять тем частям теста, которые у вас «провисают».
  • В-третьих, проследите, чтобы результаты двух разделов GMAT были у вас примерно одинаковы. Если одна из секций получается у вас хуже, выделите дополнительное время на подготовку к ней.
  • В-четвертых, анализируйте задачи из официальных учебников и тренировочных тестов GMAT. Ищите в них «ошибкоопасные места» и сравнивайте свое решение с официальным разбором.

 

 

Таким образом, из указанной выше информации можно вынести следующее: максимальный балл не должен быть самоцелью, поскольку ни одна бизнес-школа его не требует. Тем не менее, если почему-либо вы хотите добиться такого результата, вам придется потратить много времени и усилий на тренировку и разбор задач.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe