MBA Strategy

Лучшие программы МВА в Европе


 

 

Европейские бизнес-школы привлекают все больше интереса со стороны будущих обладателей степени МВА.

 

Гарвардская бизнес-школа, конечно, возглавила Международный рейтинг МВА от QS в конце прошлого года, но половина списка топ-10 лучших программ МВА в мире находятся в Европе.

 

Учитывая сложности с получением визы, анти-иммиграционную политику президента Трампа, растущую стоимость обучения и большую продолжительность курса обучения, будущие студенты МВА уже не так рвутся поступать учиться в США. Как оказалось, европейские бизнес-школы становятся все более привлекательными для будущих обладателей степени МВА.

 

Как сообщает издание BusinessBecause, американским бизнес-школам придется либо подстраиваться под изменения рынка, либо утратить лидирующие позиции.

Какие школы – лучшие в рейтингах европейских программ МВА?

Два первых места в европейском списке топ-10 занимают французские бизнес-школы. На первом месте – INSEAD, а на втором, с небольшим отставанием – HEC (Париж). Их места в международном рейтинге от QS – второе и третье.

 

Как и Гарвард, бизнес-школа INSEAD обладает престижем, который часто обеспечивает долговечность учебного заведения. Именно здесь открылась первая в Европе программа МВА – в 1957 году. Кроме того, INSEAD стала первой бизнес-школой, в которой открылась годичная программа МВА. Сейчас такие программы успешно конкурируют с традиционными двухгодичными, которых в США большинство.

 

Следующая бизнес-школа, лидирующая в европейском рейтинге, тоже французская – НЕС (Париж). Она незначительно отстает в списке от INSEAD. У парижской бизнес-школы есть интересное отличие – она предоставляет студентам возможность «золотой середины» между ускоренным годичным курсом обучения и традиционным двухгодичным.

 


Некоторые бизнес-школы предлагают ускоренные программы, длящиеся один год

 

Программа МВА от НЕС длится 16 месяцев и предоставляет студентам возможность создать расширенную сеть знакомств в разных странах Европы, при этом не отнимая столько времени, сколько занимают обычные двухгодичные программы. Кроме того, НЕС конкурирует с Гарвардом за место лучшей бизнес-школы по критерию трудоустройства выпускников – что немаловажно для студентов.

 

Больше всего в списке топ-10 британских школ – их четыре. Конечно, перспективы влияния Брекзита на британскую экономику, а также трудоустройство студентов-иностранцев, пока что неясны. Однако на данный момент интерес поступающих к лучшим британским бизнес школам, например, Лондонской бизнес-школе (третье место) и бизнес-школе Judge (Кембриджский университет, восьмое место) остается неизменно высоким, как и качество их программ МВА.

 

Далее, в рейтинге хорошо представлены испанские бизнес-школы – IE (пятое место) и ESADE (седьмое место). В то же время швейцарская бизнес-школа IMD (девятое место) и итальянская школа SDA Bocconi (десятое место) дополняют этот список, в котором лидируют европейские учебные заведения. Тенденция продолжается и во второй десятке. Среди бизнес-школ, входящих в топ-20, можно ответить университеты Бельгии, Дании (Копенгагенская бизнес-школа) и Нидерландов.

Европейские МВА – лучшее капиталовложение?

Отчет QS об окупаемости обучения – TopMBA.com – показал, что если для студента МВА конечной целью является самая крупная зарплата, то есть смысл стремиться поступать в американские бизнес-школы. В списке топ-20 программ, выпускники которых получают самые высокие зарплаты, хватает престижных американских бизнес-школ. На самом деле, всего один европейский университет попал в международный список топ-20: швейцарская школа IMD. В то время как средняя зарплата выпускников американских программ МВА примерно равна 89037 долларов, в Европе она составляет 73271 долларов.

 


Окупаемость у европейского бизнес-образования выше, чем у американского

 

Поскольку в Европе доминируют годичные программы, в рейтинге по критерию окупаемости инвестиций в обучение все наоборот. Средний выпускник американской бизнес-школы выплачивает свой долг за обучение за 55 месяцев, а европейской – всего за 51 месяц. В списке топ-20 самых окупаемых бизнес-школ 18 европейских, а американских нет вообще.

Настоящая глобализация

Конечно, в лучших американских бизнес-школах довольно разнообразный контингент. Однако интересы студентов-иностранцев уже не сосредоточены на американских программах, если верить GMAC. Три четверти (75%) американских очных программ МВА заявили о снижении спроса со стороны студентов-иностранцев в 2017 году. В то же время ровно столько же британских бизнес-школ сообщают о приросте количества заявлений от иностранных студентов.

 

В других европейских странах около 90% студенческого контингента состоит из иностранцев. Так в лучших европейских бизнес-школах достигается развитие и многообразие.

 

Это помогает студентам МВА не только на занятиях. Поскольку эти студенты живут в глобализированных европейских городах, они лучше ориентируются в разнообразном окружении, чего американским студентам очень не хватает.

 

Конечно, нельзя заявлять, что у европейских учебных заведений нет никаких проблем. Неспокойная политическая обстановка, а также рост безработицы во многих крупных европейских странах часто мешает иностранным студентам МВА искать работу после выпуска.

 

Однако студенты МВА прекрасно понимают преимущества, которые можно получить от многообразия в учебной среде. Эти преимущества останутся с ними навсегда – неважно, решат ли они остаться в Европе после выпуска или продолжать карьеру в других странах.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe