MBA Strategy

Master's за рубежом: перспективы образования


Master'sзарубежом:перспективыобразования 

 

Решение поступать на Master's за рубежом - серьезный шаг, требующий немалых финансовых и моральных инвестиций. Не даром перед принятием такого решения у многих возникает желание задаться вопросом: что мне это даст?

 

Данная статья содержит ценные советы о выборе магистерской программы от Екатерины Пилипенко, выпускнице Киево-Могилянской Академии по специальности филология и Оксфордского университета по специальности прикладная лингвистика.

 

Многие еще формулируют свой вопрос так: как скоро это окупится? Сегодня я поделюсь с Вами собственным опытом получения Master's по прикладной лингвистике из Оксфордского университета.

 

Очень важно перед поступлением попытаться понять, для чего и/или для кого Вы планируете получить Master's, так как от этого будут зависеть ожидаемые результаты. Тут может быть три основных варианта:

  1. У Вас достаточно узкая специализация и свой диплом Вы будете показывать вполне конкретным работодателям;
  2. Вы планируете в дальнейшем заниматься наукой в зарубежном университете или исследовательском центре;
  3. Вы хотите иметь достаточно широкий спектр перспектив и не ограничиваться узкой специализацией.

 

В моем случае была комбинация второго и третьего вариантов, то есть я хотела иметь много возможностей, в том числе и академических. При таком раскладе нужно было выбирать программу, которая высоко ценится в академической среде и при этом предлагается топовым университетом, который "на слуху". При первом же варианте стоит подумать скорее о престижности факультета в профессиональной среде, чем о престижности всего университета.

 


Абитуриент должен четко понимать, для чего ему нужен Master's Degree

 

Итак, что я получила в результате? Для тех, кто в первую очередь интересуется окупаемостью таких дорогих программ, спешу заверить, стоимость обучения я уже окупила. Но это далеко не самое ценное. Наверное, самое главное достижение - это полученные контакты и связи с профессионалами высшего класса. При этом, попадая в престижный университет или на престижный факультет, Вы получите возможность учиться не только у преподавателей, но и (а иногда даже в большей мере) у своих одногруппников.

 

В моей группе были представители почти всех континентов, кроме Африки, люди с очень разным жизненным и профессиональным опытом, разных религий, рас и разного возраста (ведь за границей принято получать Master's не сразу после окончания бакалавриата, а через какое-то время).

 

Опыт общения и командной работы в таком коллективе невероятно расширяет кругозор и развивает такие важные качества, как умение находить общий язык, понимание межкультурных различий, толерантность и тактичность. Кроме этого, Вы получаете контакты на всю жизнь, так как в процессе обучения в топовых университетах возникает очень много трудностей, совместное преодоление которых действительно сближает на долгие годы.

Дипломы престижных университетов ценятся во всем мире

Если одной из целей является продолжение карьеры в академической среде, то самым главным заданием будет построение хороших отношений с Вашим научным руководителем. Это связано с тем, что на следующих этапах академической карьеры (поступление на докторантуру или публикации в научных изданиях), рекомендации научного руководителя являются невероятно важными.

 

В моем случае, именно блестящая рекомендация научного руководителя стала ключевым фактором для комиссии, которая принимала решение о моем финансировании (scholarship), благодаря чему сейчас я имею возможность совершенно бесплатно учиться на 3-годичной PhD программе в Кембриджском университете. И, кстати, узнала об этой стипендиальной программе я от своего бывшего одногруппника из Оксфорда, который тоже сейчас учится в Кембридже.

 

Это, конечно, не означает, что после получения Master's Вы сможете с ноги открывать двери в любой престижный университет мира. Не стоит забывать, что конкуренция в топовых вузах чрезвычайно высокая. Естественно, не менее важным является сам процесс обучения, в результате которого Вы получаете исследовательские навыки, на которых и строится вся дальнейшая работа в академической среде.

 


Зарубежные магистерские программы дают отличную возможность для нетворкинга

 

Наконец, имя университета - одно из самых важных преимуществ для Вашего резюме, даже если Вам не удастся получить диплом с отличием (кстати говоря, диплом с отличием в Оксфорде и Кембридже, например, выдают при достижении результата 70%, а выше 85% получить просто невозможно). Однако громкое имя будет Вам на руку скорее в случае 2-ого и 3-его вариантов целей (академическая карьера и широкие перспективы).

 

Если же Вы ориентируетесь на конкретных работодателей, стоит узнать, какие университеты или факультеты "котируются" именно у них, так как даже в Оксфордском университете, который обычно попадает в пятерку лучших в мире, не каждый факультет имеет такой высокий рейтинг в своей категории.

 

Вернувшись в Киев через полгода после окончания Оксфорда, в то время, как в стране был кризис, я в течение двух недель получила около 5 интересных предложений работы по специальности с очень достойной зарплатой. С работой также не было проблем и в Брюсселе, где я прожила почти год по семейным обстоятельствам.

 

Таким образом, несмотря на то, что Master's за границей требует существенных инвестиций, получаемые преимущества безусловно того стоят. Но это также означает, что нужно очень ответственно подойти к выбору университета и программы, так как вложенные деньги и, самое главное, потраченные время и усилия уже не вернуть.

 

Если у Вас возникли вопросы по этой теме, буду рада всем ответить в комментариях. Желаю Вам удачи в Ваших академических и профессиональных планах!»

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации