MBA Strategy arrow GRE arrow Средние результаты GRE для ведущих бизнес-школ

Средние результаты GRE для ведущих бизнес-школ


СредниерезультатыGREдляведущихбизнес-школ 

 

Популярность теста GRE при поступлении в бизнес-школу растет – и это влияет на проведение другого важнейшего экзамена (Graduate Management Admission Test).

 

Анализ данных по 50 ведущим бизнес-школам за последние три года показал, что в большинстве случаев количество студентов, поступивших в эти вузы по результатам GRE, существенно увеличилось. В 2015 году свыше 20% студентов были зачислены по этому критерию в восемь бизнес-школ. В 2017 году количество таких школ выросло до 22-х. В прошлом году 12 вузов приняли меньше студентов по результатам GRE по сравнению с предыдущим периодом. В этом году их количество уменьшилось до семи. За последние три года результаты теста GRE в девяти школах принимались в два раза чаще, чем раньше, передает P&Q.

 

Большинство ведущих программ МВА по-прежнему зачисляют не так много студентов, сдавших GRE, но зато они могут утверждать, что отдают предпочтение качеству перед количеством. GRE состоит из трех секций: за Verbal Reasoning начисляется от 130 до 170 баллов, за Quantitative Reasoning– тоже от 130 до 170, а за Analytical Writing– от 0 до 6-ти. Самые высокие результаты по-прежнему продемонстрировали студенты, поступившие в Стэнфордскую высшую школу бизнеса, где средний балл в этом году составил 329 (Verbal Reasoning и Quantitative Reasoning). Йельская школа менеджмента не отстает от Стэнфорда: средний результат студентов, поступивших в этот вуз, вырос на один балл по сравнению с прошедшим годом. Тем временем, средний результат 5,0 за письменный раздел наблюдался только в двух бизнес-школах: Haas при Калифорнийском университете в Беркли и Darden при Виргинском университете.

В большинстве школ общие средние результаты снизились

В то время, как Стэнфорд остался на прежнем уровне, а Йель повысил свой показатель на один балл, в некоторых бизнес-школах средние результаты GRE существенно выросли. В Университете Райса показатель вырос на 7 баллов, достигнув 321-го, в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе – на 8 баллов, достигнув 328-ми. Таким образом, Калифорнийский университет сравнялся с Гарвардом и теперь отстает только от Стэнфорда и Йеля. В этом году Гарвард впервые опубликовал результаты поступивших студентов (правда, медианные, а не средние). В шестнадцати школах общий средний балл за GRE вырос, а в трех остался неизменным. Это значит, что в большинстве вузов – в 22-х, если быть точным – этот показатель снизился. Тем не менее, в 14 школах студенты заработали свыше 320 баллов (минимум по 160 за вербальный и математический разделы). В прошлом году таких школ было только 11. Несколько ведущих бизнес-школ не опубликовали результаты студентов, в частности, Wharton, Chicago Booth, MIT Sloan, Kellogg, Columbia, а также Emory Goizueta и BYU Marriott (результаты за письменный раздел не опубликовали Университет штата Огайо, Boston Questrom, Rutgers и Университет штата Иллинойс).

 


Самые престижные бизнес-школы все еще показывают рост среднего балла

 

Важно отметить, что в большинстве бизнес-школ средние результаты за вербальную секцию выше, чем за математическую, что связано со сложностью заданий в этом разделе и особенностями необходимых знаний. Впрочем, несколько бизнес-школ нарушили эту тенденцию: Tepper при Университете Карнеги-Меллон, известная своим математическим уклоном, и Boston Questroom, где результат за Quantitative Reasoning вырос на один балл по сравнению с предыдущим годом. Школа менеджмента Krannert при Университете Пердью также заслуживает внимания: здесь наблюдается наибольший разрыв между результатами за разные секции (153-161).

В трех бизнес-школах по результатам GRE принято более 40% студентов

Данные по количеству студентов, поступивших в вузы с результатами GRE, уже говорят о том, что популярность этого теста растет, но если кто-то сомневается – обращаем ваше внимание на недавнее решение Graduate Management Admission Council сократить GMAT на 30 минут. Напрашивается вывод, что GRE составляет угрозу для GMAT, который долгое время оставался самым популярным тестом среди поступающих на МВА.

 

Хотя соперник не упоминался в объявлении GMAС о принятом решении, сокращение GMAT на полчаса выглядит как реакция на рост популярности GRE. Тем не менее, самые престижные бизнес-школы, возможно, останутся верны GMAT: процент поступивших по результатам GRE растет ближе к концу списка. Среди элитных бизнес-школ лидируют Michigan Ross (19%) и MIT Sloan (18%). В прошлом году только один вуз – Questrom при Бостонском университете – приняла более 40% студентов по результатам GRE. В этом году таких школ три, хотя все они занимают более низкие места в рейтинге. Среди них вперед вышли бизнес-колледж Fisher при Университете штата Огайо и школа менеджмента Jindal при Университете штата Техас в Далласе (45%). Более того, в бизнес-школе из Огайо количество поступивших по GRE выросло на 30% за три года. В Иллинойском университете в Урбана-Шампейн показатель тоже превысил 40%. Тем временем, бостонская Questrom стала одной из немногих школ, чьи показатели снизились (29%), наряду с Merage при Калифорнийском университете в Ирвине (от 20% до 14%) и бизнес-школой Cox при Южном методистском университете (от 35% до 20%).

 


GRE становится все популярнее

 

GRE догоняет GMAT еще в одном аспекте: все больше школ публикуют данные о количестве принятых студентов по результатам этого теста, хотя несколько престижных вузов по-прежнему отказываются это делать. В этом году Гарвардская школа бизнеса (12%) и Berkeley Haas(10%) впервые сообщили эти данные журналу U.S. News & World Report (хотя Chicago Booth и Kellogg по-прежнему молчат).

 

Большинство бизнес-школ по-прежнему принимают результаты GMAT, хотя от внимания GMAС не ускользнул тот факт, что несколько вузов отказались от этого теста. Некоторые ищут другие подходы: например, бизнес-колледж Broad при Университете штата Мичиган решил отказаться от обоих тестов. Тем временем, GMAС пытается противодействовать росту популярности GRE.

GMAT по-прежнему дает преимущество поступающим

Деннис Йим, директор академического отдела Kaplan Test Prep и инструктор по подготовке к GRE и GMAT с многолетним стажем, заявил в интервью Poets&Quants, что решение сократить продолжительность GMAT – это попытка сделать тест более конкурентоспособным в свете роста популярности GRE. Впрочем, пока неизвестно, сработает ли это.

 

«Бизнес-школы и тестируемые наверняка заметили, что теперь GMAT на 15 минут короче, чем GRE. GMAС вступил в решительный бой за долю на рынке тестирования для поступления в вуз, – заявил Йим. – Поскольку результаты GRE принимаются почти на всех программах МВА, многие ведущие бизнес-школы сообщают, что количество поступающих, которые присылают результаты GRE, стабильно растет. Возможно, сокращение продолжительности GMAT поможет нарушить этот тренд».

 

«Несмотря на то, что все больше бизнес-школ готовы зачислять студентов с результатами GRE, поступающие на МВА не должны забывать, что GMAT по-прежнему может дать им преимущество в некоторых вузах, – продолжил Йим. – По данным опроса приемных комиссий бизнес-школ, проведенного Kaplan Test Prep в 2017 году, в 21% случаев шансы на поступление с результатами GMAT выше, чем с GRE. Только 1% бизнес-школ отдает предпочтение поступающим, прошедшим тест GRE. Остальные 78% респондентов заявили, что преимущество не дает ни тот, ни другой тест».

 

ЗаписьнаподготовкукGREвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации