MBA Strategy

Как найти работу в США иностранцу с визой H-1B


КакнайтиработувСШАиностранцусвизойH-1B 

 

Поиск работы в США по визе H-1B порой оказывается трудной задачей для студентов-иностранцев. Впрочем, не будьте слишком строгими к себе. С такими препятствиями сталкиваются все иностранцы, ведь им приходится иметь дело с непривычной системой чужой страны, где все по-другому – от правил иммиграции до политики занятости населения.

 

Как сообщает SI лабиринте американских систем трудоустройства и выдачи виз очень легко потеряться.

 

Тем не менее, если вы хорошо изучите вопрос, будете настойчивы, процесс поиска работы станет значительно проще, и вскоре вы уже будете обсуждать подробности вашей будущей карьеры с потенциальным работодателем.

 

А пока примите к сведению следующие советы.

1. Изучите правила выдачи визы

Крайне важно знать специфику студенческой визы F-1, разрешения на трудоустройство с Опциональной практической подготовкой (ОРТ) и визы H-1B и понимать, как они соотносятся друг с другом.

 

В последнее время программа H-1B претерпела ряд изменений, поэтому сейчас очень важно быть в курсе происходящего. Чтобы избежать недостоверной информации, обратитесь в бюро обслуживания студентов-иностранцев или к юристу по вопросам иммиграции, не полагайтесь на новостные сайты, статьи и слухи.

 

Если у вас нет другого выхода, кроме как искать информацию онлайн, не ограничивайтесь Google. По словам адвоката Аманды Гудман из Goodman Immigration Group, самую точную информацию можно найти только на официальном сайте Министерства внутренней безопасности США. Другие онлайн-издания можно использовать для общего ознакомления, но доверять следует только сайту министерства.

 


Законодательство США часто меняется, поэтому необходимо быть в курсе последних изменений в иммиграционной сфере

 

Кроме того, получить статус H-1B, перейдя от визы F-1 или разрешения на работу с ОРТ, не так-то просто, если вы не знаете о временных ограничениях. Это может негативно повлиять на процесс поиска работы, поскольку вам нужно найти работодателя за период времени, выделенный вашей визой.

2. Узнайте, как компания относится визе H-1B

Для начала советуем разузнать, какие американские работодатели нанимали обладателей визы H-1B. Эту информацию предоставляет американское правительство – ее можно найти здесь, в подразделе H-1B Data раздела Case Disclosure Data.

 

Кроме того, можно поискать информацию о компании на сайте myvisajobs.com и посмотреть, есть ли у них работа для обладателей визы H-1B. Заметьте, что даже если предприятие поддерживает H-1B, это не означает, что иностранных студентов нанимают на все вакансии.

 

 

Гудман советует сосредоточиться на небольших компаниях, поскольку в большинстве случаев на таких предприятиях можно общаться с начальником напрямую, благодаря чему у вас будет больше шансов получить поддержку. К тому же, более крупные компании, как правило, спонсируют менеджеров среднего звена, руководителей и обладателей MBA, а не выпускников колледжа.

3. Поговорите с выпускниками или найдите знакомых среди сотрудников компании

Найдя компанию, которая поддерживает обладателей визы H-1B, начинайте готовиться к собеседованию. Как иностранцу, вам придется приложить еще больше усилий для того, чтобы выделиться на фоне других претендентов. Здесь вам пригодятся известные советы о преодолении культурных барьеров, развитии навыков общения и т.д.

 


Имея знакомых, работающих в компании, вы увеличиваете свои шансы на трудоустройство

 

Обратите внимание: в ответ на онлайн-объявление о наличии вакансии приходит в среднем свыше 200 резюме, но только 2% претендентов получают приглашение на собеседование. Если вы хотите, чтобы на вашу заявку обратили внимание, поищите среди сотрудников компании ваших знакомых или выпускников вашего университета. Такие связи повышают ваши шансы на трудоустройство, поскольку работодатели, как правило, неохотно нанимают иностранцев.

4. Выделите достаточно времени

Поиски работы – сложный и трудоемкий процесс, поэтому вам нужно сразу выделить как можно больше времени на изучение всех возможностей, которые дает вам виза H-1B. Помните, что работодатели должны подать запрос до 1 апреля, чтобы получить разрешение на прием на работу обладателей визы H-1B к октябрю следующего года.

 

Это значит, что вам нужно начинать искать работу задолго до 1 апреля в год, когда закончится срок действия вашей визы F-1 или разрешения на работу с ОРТ. Советуем приступать к поискам, как только начнется ваша практическая подготовка. Так у вас будет почти год на знакомства и поиски спонсора, а также на решение проблем, связанных с переходом от одной визы к другой.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации