MBA Strategy

MBA Strategy: опыт поступлений в лучшие бизнес-школы


MBAStrategy:опытпоступленийвлучшиебизнес-школы 

 

Ежегодно глобализация диктует потребность в практических навыках операционного, финансового, и стратегического управления международными компаниями. Магистерские программы по Бизнес-администрированию (MBA) становятся источником получения таких знаний. Особый интерес к программам MBA есть у жителей стран СНГ, где управленческие практики, методологии и подходы обычно берутся из американских, азиатских, или европейских компаний.

 

Ежегодно глобализация диктует потребность в практических навыках операционного, финансового, и стратегического управления международными компаниями. Магистерские программы по Бизнес-администрированию (MBA) становятся источником получения таких знаний. Особый интерес к программам MBA есть у жителей стран СНГ, где управленческие практики, методологии и подходы обычно берутся из американских, азиатских, или европейских компаний.

 

За 15 лет работы обнаружились четкие закономерности, которые были характерны всем успешно поступившим в американские, европейские и азиатские школы. Все поступившие конкурсанты - это очень целеустремленные люди, которые полностью посвятили себя процессу подачи, несмотря на большую ежедневную загрузку на работе. Подача заявок в бизнес-школы никогда не была простым процессом. Всегда на полпути появлялись сложности, которые важно быстро преодолевать. И накопившийся опыт и знание специфики каждого университета и процесса подачи помогает нашей команде быстро решать любые проблемы. Это трудный и долгий путь, но самоотдача, тесная работа с командой и стратегическая подготовка помогают пройти любые сложности.

 

Из сотен поступивших на программы магистратуры или MBA, мы всегда делали особый фокус на лучших школах мира. За 15 лет работы, 351 студент поступил в лучшие университеты из Top-25 в рейтингах FT и US News & World Report, где конкуренция доходит до 15 человек на место. Лидером, куда поступило 44 человека, стала одна из самых инновационных в Европе IE Business School, Мадрид, несколько лет назад возглавлявшая рейтинг лучших европейских университетов по версии Financial Times. INSEAD Business School с 39-ю поступившими в кампусы в Сингапуре, Франции и Абу-Даби, с программой MBA, которая признается лучшей в мире по версии Forbes, BusinessWeek и QS Global 200 Business Schools Report. London Business School, в которую поступило 39 человек, с 2014 года занимающая первое место в Европе и второе место в мире среди MBA-программ по версии QS Ranking. Chicago Booth School of Business с 24-мя поступившими - вторая старейшая школа в США, первая школа, предложившая формат Executive Masters of Business Administration и выпустившая 28 Нобелевских лауреатов в сфере экономических наук. Самые конкурентные школы мира - Harvard, Stanford и Oxford, приняли 22 наших студента.

 

Конкурсанты из СНГ статистически подтверждают свою высокую заинтересованность в образовании и практиках менеджмента Американских и Европейских компаний. Несмотря на политические перемены в США, объемы подач заявок и приема в университеты остаются на прежнем уровне, и успешные подачи в первую очередь зависят от степени проработки заявки, правильно собранного пакета документов и сильных мотивационных писем. Среди конкурсантов на программы MBA мы выделяем несколько ключевых факторов, которые мотивируют специалистов получить бизнес-образование:

  • Потребность в качественном карьерном скачке и повышении зарплаты;
  • Получение профессионального опыта на работе за рубежом;
  • Общение с однокурсниками-экспертами различных индустрий и налаживание профессиональных связей;
  • Возможность пожить в другой стране и перенять культурные и национальные ценности.

 

Глобально, в 2016 - 2018 годах началось смещение количества подач на MBA из Америки в сторону Европы и Азии. И если до 2017 года американские школы статистически подтверждали свою популярность большим количеством заявок на их программы, то сейчас рынок видоизменяется как в моделях и контенте программ (online, blended, executive MBA, dual degrees), так и в географических предпочтениях специалистов. В 2017 году по опросу Graduate Management Admission Council, 77% Канадских программ показали рост заявок от международных конкурсантов (46% в 2016), и 67% роста Европейских программ (65% в 2016). Похожие показатели показывает и Великобритания, которая, несмотря на тенденции Brexit, показала, что две трети программ также испытали рост спроса со стороны аппликантов из-за границы.


MBAStrategy:опытпоступленийвлучшиебизнес-школы


Вот что рассказали наши конкурсанты о стратегии подачи, выборе школ, сложностях и результатах.

Максим А.

Dual Degree MBA + Computer Science, Darden School of Business, Virginia

 

Максим - амбициозный и целеустремленный спортсмен, переживший серьезный перелом на пике своей карьеры. После реабилитации мог оставаться и работать тренером, но вместо этого инвестировал деньги в свой бизнес товаров роскоши. За год самостоятельно начал применять навыки маркетинга, управления персоналом, обучать и мотивировать людей а также научился искать стратегические решения при работе с конкурентами. Через какое-то время стабильного существования собственного дела, загорелся желанием научиться управлять компаниями иного масштаба. Узнав про MBA программы, стал изучать свои возможности и требования школ. Также в процессе поиска познакомился с MBA Strategy.

 

После первой консультации в MBA Strategy сразу приступил к подготовке к сдаче экзаменов TOEFL и GMAT. Получив отличные результаты по экзаменам (117 TOEFL, 730 GMAT), сразу принялся за работу вместе с MBA Strategy по подбору бизнес школ, обсуждению стратегии подачи. Было сложно финализировать список университетов на поступление, поскольку важно было глубоко проработать профиль Максима и определить, какая из школ даст наибольшую отдачу под его цели. Подачи происходили в два раунда: в первом пробовали поступить в несколько школ из топ-10 бизнес школ США, но был получен отказ. Проработав дополнительные школы из топ-20, приступили к дополнительному написанию мотивационных писем, акцентированию опыта в резюме под каждую школу и проработку рекомендаций под требуемые форматы.

 

Благодаря тому, что процедура подачи превратилась для Максима во вторую работу, его вовлеченность, целеустремленность и безграничное желание поступить сыграло ключевую роль. Проактивное общение с университетами и их выпускниками, небезразличие к выбору школ, личная инициатива в изучении деталей программ каждой школы, и очень тесная командная работа с консультантом над документами привели к значительным результатам. Максим поступил в Darden School of Business на двойную программу MBA + Data Science, при этом также заполнив и выиграв заявку на стипендию, которая полностью покрывает стоимость обучения.

Анастасия М.

MBA, IE Business School

 

Анастасия очень плотно работала вместе с MBA Strategy с самых первых дней, когда решила поступать на программу MBA в Европе. География, возможность образования part-time, а также рейтинг школы были ключевыми факторами во время подачи. После получения магистра права и работы маркетологом, у нее появилась идея продолжить обучение за рубежом и изучать международные подходы в управлении стратегическим маркетингом и финансами. Поэтому программа MBA казалась оптимальным выбором. Главными школами, между которыми встал выбор, были INSEAD во Франции и IE Business School в Мадриде.


MBAStrategy:опытпоступленийвлучшиебизнес-школы


Ключевым аспектом, где команда MBA Strategy смогла помочь Анастасии, была подготовка к GMAT и IELTS. GMAT был одним из самых сложных этапов в подаче, и с первого раза сдать данный тест на отличный балл для INSEAD не получилось. Но позже выяснилось, что так даже лучше, поскольку после более детального ознакомления с бизнес школой IE, Анастасия скорректировала приоритеты в сторону последней. В этой школе была возможность сдачи внутреннего экзамена, и после сильной подготовки к GMAT внутренний экзамен был успешно сдан.

 

После сдачи GMAT, все остальные задачи казались намного более простыми. Особенно легко далось прохождение экзамена IELTS, который после GMAT стал сущим пустяком и за который Анастасия получила 8.0. Очень выигрышным получилось и видео-эссе о своих хобби. Искренний и вдохновенный рассказ о том, что Анастасии нравится делать помимо работы, очевидно был закрепляющим элементом к отличным результатам экзаменов и сильным мотивационным письмам на программы. В итоге, поступление в IE Business School оказалось триумфальной победой и осуществленной мечтой Анастасии.

 

“MBA Strategy помогала и поддерживала на каждом этапе поступления: от подготовки к экзаменам до помощи в написании мотивационных писем и прохождении финального интервью с представителем школы. Ребята волновались и ждали письма с решением школы вместе со мной. Очень благодарна им за это!”

Ольга К.

MBA, Wharton Business School

 

Ольга обратилась к MBA Strategy в августе до первых раундов поступления в бизнес-школы. Поскольку Оля жила в Австрии, работа проводилась удаленно, но этот факт абсолютно не повлиял на процесс работы, поскольку много задач решаются в удаленном формате.

 

В 26 лет, успев объездить полмира и вооружившись десятком разнообразных хобби и увлечений, Оля хотела сделать так же качественный скачок в профессиональной карьере и получить бизнес-образование. Одной из самых больших трудностей, с которыми она столкнулась при подготовке и брейнстормах - это очень четкое представление своих карьерных целей и описание их для бизнес школ. Каждый раз, работа с консультантом и обсуждение мотивации и целей для подачи напоминает психологический карьерный коучинг, и очень часто такой формат мозгового штурма приносил новые идеи и стремления в собственном профессиональном развитии. Этот этап занял львиную долю времени, но он также позволил построить правильные акценты как на предыдущих профессиональных интересах, так и на стремлениях развиваться в сфере менеджмента в будущем.


MBAStrategy:опытпоступленийвлучшиебизнес-школы


Основной целью, которую Ольга хотела достичь было поступление на MBA в один из топ-10 мировых университетов. Никаких компромиссов быть не могло, это были лучшие школы, как Stanford, Harvard, Wharton, Columbia, Chicago, London Business School, INSEAD. Подготовка пакета документов и мотивационных писем для этих школ всегда представляет из себя очень трудоемкий процесс, но в то же время очень сильный, и разносторонний профиль Ольги позволял ставить такую задачу.

 

Тем не менее, сложность представляло то, что Ольга была достаточно сильно занята на проектах и своей работе. В первый раунд получилось подготовить пакет документов только в INSEAD, и после этого задача успеть подать в остальные семь университетов казалось абсолютно нереалистичной. При этом, для каждого пакета еще требовались отдельные рекомендации, их подготовка, утверждение и загрузка текстов лично рекомендателями, что также занимало достаточно много времени.

 

И даже после переноса основной части работы по подаче во второй раунд, задача проще не становилась, и некоторые аспекты подготовки из-за загруженности были завершены чуть-ли не в последний момент. Было достаточно сложно балансировать между временем для подготовки пакета документов и профессиональными интересами по проектам, но в итоге Оля вместе с командой справилась со всеми дедлайнами и успела подать заявки во все 8 школ.

 

Целеустремленность и желание поступить были очень выигрышными для данной подачи. На одном из брейнсторм-звонков по мотивации подачи, Ольга очутилась в ситуации, когда не могла открыть ключом дверь своего дома, но это ничуть не повлияло на её стремление пообщаться и усилить части мотивационного письма и в течении часа она активно общалась с консультантом команды MBA Strategy, которая так же в этот момент находилась высоко в горах. Такой формат общения, как ни странно, вдохновлял диалог, и запомнился как один из самых продуктивных за весь период общения.

 

Оля была трудоголиком, и это отражалось на её тщательной подготовке на каждом этапе подачи, в том числе на подготовке к GMAT. Получив 730 баллов за экзамен, Оля посчитала его недостаточным, поскольку 5 лет назад она уже сдавала его на 740. После следующих двух попыток был достигнут потрясающий результат в 750 баллов, что, возможно, стало ключевым для Wharton Business School, которая очень большое значение придает именно баллам GMAT.

Андрей К.

EMBA, Chicago Booth

 

Андрей познакомился с MBA Strategy полтора года назад после посещения нескольких мероприятий по поступлению на программы бизнес-администрирования. Основной целью стало поступление на программу Executive MBA (EMBA), которая подразумевала наличие более 10 лет управленческого опыта, а также возможность получить опыт работы за границей.

 

Основным опасением Андрея с самого начала было то, что академические результаты из предыдущего университета могли негативно сказаться на результате поступления. Но в случае с Executive MBA вышло все наоборот: для отбора на программы, комиссия рассматривала не столько опыт академический, сколько профессиональный. Для EMBA очень важным является четко расставить управленческие акценты и достижения в резюме, получить сильные тексты от ближайших рекомендателей, и правильно позиционировать себя в мотивационных письмах.

 

Выбранными школами для поступления стали London Business School, Chicago Booth и INSEAD. Ключевыми критериями для выбора школ были международный рейтинг, возможность гибкого обучения и работы, география городов. Основной сложностью стала подготовка к экзаменам IELTS и Executive Assessment - достаточно новому специальному экзамену, который все чаще используют EMBA-программы вместо GMAT для оценки кандидатов.


MBAStrategy:опытпоступленийвлучшиебизнес-школы


На момент подачи, Андрей работал в одном из наибольших предприятий-лидеров нефтяной промышленности. Времени было достаточно мало, поэтому команда MBA Strategy делала все, чтобы можно было обсуждать стратегию и готовые письма с Андреем для внесения необходимых правок. Таким образом, пакет был оперативно собран, выслан в университеты, и после отбора, одним из первых оказался Chicago Booth, который и прислал оффер.

Заключение

Ключевыми факторами успешного поступления каждый раз оказываются собственная целеустремленная работа в подготовке заявок, тренировка перед экзаменами и сильные результаты тестов, аргументированно описанная мотивация и цели поступления в мотивационных письмах, резюме и тексты рекомендателей. Каждый раз, когда мы вместе работаем над заявками - наша цель упростить процесс поиска информации, прописать пошаговую стратегию подачи и полный комплект документов. Все это намного упрощает процедуру подачи и позволяет балансировать между загрузкой на работе и на подачу документов в бизнес-школы.

 

Для того, чтобы поделиться еще большим количеством впечатлений, мы организовываем мероприятие, на которое пригласили поступивших в бизнес школы, чтобы они могли поделиться своим опытом. Мероприятие Fantastic People расскажет о том, как правильно выбрать бизнес школу и MBA программу, как построить оптимальный план подготовки к экзаменам и познакомит с еще большим количеством успешных кейсов и стратегий подачи на MBA программы.

Статистика подач:


Бизнес-школа, программа

Количество поступивших

Berkeley Total

7

Bocconi Total

5

Cambridge Total

6

Carnegie Mellon Total

4

Cass Total

10

Chicago Booth Total

24

Columbia Total

6

Cornell Total

6

Cranfield Total

1

Darden Total

4

Duke Total

12

EDHEC Total

8

ESADE Total

7

ESADE + Bocconi Total

1

ESCP Europe Total

1

Harvard Total

7

HEC Total

17

HEC Lausanne Total

1

HKUST Total

2

IE Total

44

IESE Total

7

IMD Total

17

Imperial Total

3

INSEAD Total

39

Kellogg Total

7

LBS Total

37

London Business School + Columbia Business School Total

9

Mannheim Total

2

McGill Total

3

MIT Total

5

Northeastern University Total

1

Oxford Total

8

Ross Total

3

Rotterdam (Erasmus) Total

8

St.Gallen Total

5

Stanford Total

7

Stern Total

1

UCLA Total

3

USC Marshall Total

1

Warwick Total

4

Wharton Total

7

Yale Total

5

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Youtube канал основателя
MBA Strategy

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
contacts_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.