MBA Strategy

Нужен ли MBA в IT сфере?


НуженлиMBAвITсфере?


Зачем нужно учиться на программах МВА? Как поможет степень МВА людям, работающим в сфере информационных технологий?

 

Бывшие студенты американских и европейских бизнес-школ ответили на эти вопросы изданию VC.

Остап Гулько (Львов, бизнес-аналитик)

Бизнес-школа IE (Испания)

 

Как вы выбрали школу?

 

Я принял решение поступать на программу МВА, когда я уже наработал немаленький опыт работы (мне было под 30 лет). Было очень интересно поехать в другую страну и научиться новому.

 

Мне нужна была очная программа МВА от одного из лучших университетов. Испанская бизнес-школа IE соответствует этим требованиям – ведь она одна из лучших в мире согласно рейтингам. Еще меня здесь привлекла возможность параллельно отучиться на программе, которую бизнес-школа преподает совместно с американским Массачусетским технологическим институтом. В итоге школа предоставила мне стипендию (40% от оплаты за обучение) и льготный кредит (20%).

 

Что вам понравилось/не понравилось в школе?

 

Здесь мне понравилось качество преподавания, необычно гибкая программа, а также межнациональное разнообразие. Хотя эта бизнес-школа не успела приобрести такой опыт, как ее американские аналоги, она тем не менее выбилась в десятку лучших. Конечно, поскольку школа находится в Испании, получить работу в Европе ее выпускнику может быть сложно: нужно гражданство ЕС и опыт работы в европейских странах. Но я все равно собирался возвращаться работать домой.

 

В плане обучения студентов предпринимательству IE не имеет равных во всем Евросоюзе. Здесь очень хорошо учат работать с венчурным капиталом и сферой технологий. Очень многие студенты еще во время обучения начинают создавать и раскручивать собственные стартапы, или идут работать в уже открывшиеся сразу после выпуска.

 

Конечно, такого опыта общения с людьми и расширения горизонтов не получишь больше нигде, кроме как в европейской бизнес-школе. Например, среди моих однокурсников были эпидемиолог из ООН, калифорнийский морпех и бразильский предприниматель. Это очень интересные люди, и я узнал от них много нового.

 


Европейские бизнес-школы славятся мультикультурностью студентов

 

В бизнес-школе я научился не бояться риска: поскольку учиться надо много и сложно, и постоянно боишься не успеть к сроку, развивается стойкость к неопределенности, которой характеризуется и современный бизнес.

 

Что вы делали после выпуска?

 

Я начал искать работу еще до окончания бизнес-школы, и в итоге нашел ее где-то через два месяца после того, как выпустился. В конце учебного года в школе всегда есть ярмарка вакансий, а также можно воспользоваться консультациями сотрудников центра трудоустройства. Мне удалось «отбить» средства, затраченные на образование, через три года работы – когда я получил степень МВА, мой заработок вырос на 100%.

 

Конечно, лучше получать диплом в именитой бизнес-школе, но это не панацея. Если у вас есть степень МВА, это не значит, что работодатели будут бегать за вами толпами. Могут быть и неудачи, и проблемы, и необходимость круто менять свои планы.

 

Одна из самых сложных вещей в получении такого образования для айтишников – необходимость переучиваться на управленческую должность. Однако обучение в бизнес-школе делает этот переход проще и удобнее.

Ярослав Дятчик (Люблин, директор)

Иллинойский университет (США)

 

Как вы выбрали школу?

 

Хотя я выпускник политеха, уже довольно давно я решил уйти в сферу бизнеса. Мне нужно было научиться необходимым процессам и методам.

 

Программу я выбирал просто – сопоставил цену и качество, почитал рейтинги и рекомендации. Хотел поступить на программу, дающую наиболее широкие знания в области бизнеса, а не специфические.

 

Что вам понравилось/не понравилось в школе?

 

Сравнивать, мне, конечно, не с чем – ведь я учился только в одном университете. Понравились преподаватели, как теоретики, так и практики. Есть один минус – всегда казалось, что они не делятся всеми знаниями, которыми обладают.

 

Честно говоря, не считал, насколько быстро окупилось мое образование. Для меня было важнее то, что его получение принесло мне удовольствие, заинтересовало меня и помогло мне создавать новое.

 

Широкая программа МВА помогла мне понять, что к чему, и сделать свои знания о бизнесе системными. Здесь не учат работать на конкретной должности, скорее выдают набор инструментов, с которыми ты уже сам решишь, что делать.

 

Я считаю, что обучение на такой программе будет полезно всем, хоть айтишникам, хоть нет. МВА учит смотреть на собственную работу и карьерные цели под разными углами – этому можно научиться только тут.

Мария Кузенкова (Воронеж, бизнес-аналитик)

Миннесотский университет Saint Mary's (США)

 

Как вы выбрали школу?

 

Прежде чем поступать на МВА, я получила высшее образование в области математики. После двухлетней карьеры в компании IT-сферы, я поняла, что мне пригодились бы знания о бизнесе, если я хочу развиваться. Плюс я всегда хотела пожить в США и посмотреть, не остаться ли там работать навсегда.

 

НуженлиMBAвITсфере?

 

Мой университет находился недалеко от города, где я раньше училась по обмену и знала много людей. Кроме того, университет не слишком известный, а значит, обучение в нем стоило не запредельно дорого.

 

Что вам понравилось/не понравилось в школе?

 

Программа обучения и преподаватели – очень понравились. Преподаватели постоянно делились своим практическим опытом бизнеса. Кроме того, вообще отлично, что практики было гораздо больше, чем теоретических лекций. Например, моя дипломная работа состояла в том, что нужно было придумать бизнес-план для некоммерческой организации. Потом такие идеи студентов часто реализуются в жизни и работают.

 

Я выбрала самую обширную программу, так как не знала, в чем собираюсь специализироваться. Здесь я научилась менеджменту, улучшила свой английский, научилась говорить публично, а также получила командные и лидерские навыки. В университете меня научили подходить к решению сложных задач необычными методами.

 

Что вы делали после выпуска?

 

Конечно, потратить на обучение пришлось не так уж мало, но я смогла окупить эти расходы. Хотя я и решила вернуться домой после выпуска, я смогла быстро получить работу, поскольку у меня было огромное преимущество. Мои доходы очень сильно выросли.

 


Диплом магистра бизнес-администрирования дает своему владельцу конкурентное преимущество в поиске работы

 

Опыт, который я получила в университете, помог мне разобраться с бизнес-процессами, рассказывать о своих идеях и общаться с коллегами. Без этого я не смогла бы сделать хорошую карьеру.

Марина Семилетова (Санкт-Петербург, проект-менеджер)

Как вы выбрали школу?

 

Моя степень – не совсем МВА, она называется Master of Business in Science, хотя у меня на родине это одно и то же. Училась я в Норвегии, в городе Буде, благодаря стипендии и гранту. После выпуска я училась там же еще два года.

 

Что вам понравилось/не понравилось в школе?

 

Я очень довольна своим выбором. Главное отличие от образования, которое я получала дома – преимущество практики над теорией, что очень помогает потом в работе.

Евгений Веселов (Люблин, менеджер доставки)

Эдинбургская бизнес-школа (Шотландия)

 

Как вы выбрали школу?

 

Когда я собрался учиться на МВА, у меня уже был 12-летний опыт работы, а также диплом магистра в IT. Я хотел получить больше знаний в области бизнеса и познакомиться с новыми людьми. Мой университет обладает неплохими рейтингами, цена обучения не слишком высокая, кроме того, в нем получаешь диплом британского уровня.

 

Что вам понравилось/не понравилось в школе?

 

Я получил очень много разнообразных практических знаний, а также познакомился с людьми, работающими в очень разных сферах бизнеса – от финансов до сельского хозяйства. Очень понравилось, что можно было посещать реальные предприятия и наблюдать за их работой.

 

Что вы делали после выпуска?

 

Где-то через месяц после выпуска я уже получил свою первую работу. Благодаря системному подходу, которому меня научили на программе МВА, я научился видеть как общую картину, так и все детали. Научился не бояться рисков и принятия необходимых решений.

 

Я считаю, что на менеджерской должности без МВА-образования никуда, ведь это учит широкому подходу к бизнесу. Конечно, можно научиться этому и самому, но это будет гораздо дольше и малоэффективно.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.