MBA Strategy

Обзор бизнес-школ от ClearAdmit: Гарвардская школа бизнеса


Обзорбизнес-школотClearAdmit:Гарвардскаяшколабизнеса


Гарвардская школа бизнеса (HBS) находится в Бостоне, штат Массачусетс, всего в нескольких минутах езды от главного кампуса Гарвардского университета в Кембридже.

Обязательные курсы Гарвардской школы бизнеса

Первый семестр

  • Вступление в финансы
  • Финансовые отчеты и контроль
  • Лидерство и организационные навыки
  • Маркетинг
  • Технологии и управление операциями
  • Практический углубленный опыт развития лидерства: вступление
  • Практический углубленный опыт развития лидерства: основной курс

 

Второй семестр

  • Бизнес, правительство и международная экономика
  • Стратегии
  • Менеджер предприятия
  • Финансы: основной курс
  • Лидерство и корпоративная ответственность
  • Практический углубленный опыт развития лидерства: продвинутый курс

 

БОЛЕЕ 500 КЕЙСОВ ЗА ДВА ГОДА ОБУЧЕНИЯ

HBS первой среди бизнес-школ мира начала присуждать степень магистра делового администрирования. Гарвардская очная программа МВА известна тем, что именно здесь был впервые применен метод бизнес-обучения на конкретных примерах из практики (кейсах). Сегодня метод изучения кейсов остается одной из отличительных черт гарвардской программы МВА наряду с четко структурированной учебной программой и упором на воспитание молодых лидеров.

ОБУЧЕНИЕ

Преподавательский состав

 

В десяти академических подразделениях Гарвардской школы бизнеса работает 188 преподавателей. Эти ученые и практики читают лекции и семинары, работают в десяти гарвардских центрах глобальных исследований и принимают участие в 16-ти инициативах, охватывающих самые разнообразные темы от истории бизнеса до конкурентоспособности США.

 

Учебная программа

 

Характерная особенность программы МВА Гарвардской школы бизнеса – это обширное применение метода изучения кейсов, согласно которому студентам дают задание прочитать материал, а затем на занятиях они обсуждают реальные проблемы из сферы бизнеса на основе прочитанного. Кроме того, для лучшего усвоения материала курсов преподаватели используют компьютерное моделирование, наборы задач и групповые задания.

 

Первый курс магистратуры в Гарвардской школе бизнеса делится на 10 секций, в каждой из которых занимается примерно по 90 студентов. Каждая секция должна быть разнообразной, как и весь курс; студенты в каждой секции посещают занятия на первом курсе вместе. Чтобы студенты общались с однокурсниками из других секций, каждого первокурсника определяют в учебную команду, которая состоит из шести-семи людей из разных секций. На протяжении первого курса эти команды периодически собираются, чтобы готовиться к обсуждениям кейсов на занятиях и вместе готовить учебные проекты.

 

Учебная программа МВА в Гарвардской школе бизнеса занимает четыре семестра, два осенних и два весенних, каждый из которых длится от 15 до 18 недель. Два первых семестра программы МВА посвящены прохождению 11 курсов, которые называются «Обязательными курсами». После трех дней знакомства со школой в первых числах сентября начинается осенний семестр обязательных курсов. На протяжении семестра изучается пять курсов, посвященных внутренним проблемам бизнеса. Осенний семестр заканчивается в середине декабря. Весенний семестр, который продолжается с конца января до конца мая, состоит из пяти курсов, посвященных тому, как организация взаимодействует со внешними группами в различных социальных и экономических контекстах. С 2011 года в число обязательных курсов добавили годовой курс под названием «Практический углубленный опыт развития лидерства». Он состоит из трех модулей, посвященных развитию лидерства и глобализации.

 

На втором курсе учебная программа состоит из курсов по выбору. Студенты могут записаться максимум на пять семестровых курсов в каждом семестре. В 2017-2018 учебном году на выбор студентов предоставлялось более 120 курсов, посвященных 10 направлениям, а также 17 практических курсов. В отличие от других программ МВА, в Гарвардской школе бизнеса нет формальных специальностей или специализаций. Студенты второго курса сами выбирают предметы, которые, как они считают, пригодятся им в дальнейшей работе. Хотя занятий в других странах для студентов Гарвардской школы бизнеса не предусмотрено, студенты второго курса могут зарегистрироваться на один или два курса на другом факультете Гарвардского университета или в других университетах Бостонского округа. Кроме того, обязательная Программа углубленного опыта позволяет студентам получить международный опыт, участвуя в коротких программах обмена в таких странах, как Китай, Перу и ЮАР.

 

Степени, предлагающиеся в Гарвардской школе бизнеса

 

Очная программа МВА

http://www.hbs.edu/mba/

 

Совмещенные программы

 

MBA/MPP (Магистр государственной политики), MBA/MPA-ID (Магистр государственного администрирования – международное развитие), JD (Доктор юриспруденции)/MBA, MD (доктор медицины)/MBA, DMD (доктор стоматологии)/MBA, MBA/MS (Магистр естественных наук)

 

http://www.hbs.edu/mba/academic-experience/joint-degree-programs/Pages/default.aspx

 

Докторские программы

 

Доктор бизнес-администрации: бухгалтерия и менеджмент, менеджмент, маркетинг, стратегии, технологии и менеджмент операций.

 

Обычная докторская степень: экономика в бизнесе, политика здравоохранения (менеджмент), организационные навыки

 

http://www.hbs.edu/doctoral/

 

БОЛЕЕ 70 РАЗЛИЧНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ КЛУБОВ

Другие возможности программ МВА

Кроме очной программы МВА, которая занимает 22 месяца, Гарвардская школа бизнеса предлагает совмещенные программы JD (доктор юриспруденции)/MBA, которая преподается совместно с Гарвардским факультетом права, MD (доктор медицины)/MBA, совместно с Гарвардским факультетом медицины, DMD (доктор стоматологии)/MBA, совместно с Гарвардским факультетом стоматологии, а также MBA/MS (магистр естественных наук), совместно с Гарвардским факультетом инженерии и прикладных наук. Кроме того, в Гарвардской школе бизнеса можно учиться на программах MBA/MPP (Магистр государственной политики) и MBA/MPA-ID (Магистр государственного администрирования – международное развитие), совместно с Гарвардской школой Кеннеди.

 

Студенты колледжа, желающие в ближайшем будущем поступить в Гарвардскую школу бизнеса, могут подать заявку во время последнего курса по программе «2+2». Студенты, зачисленные по этой программе, имеют право первоочередного поступления на очную программу МВА при условии получения двухлетнего профессионального опыта на должности, одобренной Гарвардской школой бизнеса.

ЖИЗНЬ НА КАМПУСЕ

Клубы, конференции и соревнования

 

У студентов Гарвардской школы бизнеса есть много возможностей для внеклассных занятий. Для студентов-очников существует более 70 студенческих клубов по различным интересам – профессиональным, региональным, социальным и спортивным. Например, Походный клуб организует дальние походы во время зимних и весенних каникул, а также лыжные походы, походы в горы и сплавление по рекам на плоту в регионе Новая Англия. Члены клуба Технологий и Медиа могут посещать лекции профессионалов в интересующей их области, ежегодную встречу выпускников и ужин, а также ездить в крупные технологические и медиакомпании. Студенческая ассоциация, членами которой являются все студенты Гарвардской школы бизнеса, представляет всех студентов школы.

 

В клубах Гарвардской школы бизнеса ежегодно проходит несколько конференций. Они связаны с профессиональными интересами – например, клуб Здравоохранения каждый год проводит конференцию по здравоохранению. Есть и другие мероприятия, например, ежегодно проводимая Женской студенческой ассоциацией конференция «Активные женщины в бизнесе». Кроме того, студенты могут участвовать в ряде бизнес-соревнований. Одно из самых популярных – соревнование бизнес-идей, где команды студентов рассказывают о своих предпринимательских идеях жюри, а лучшие из них получают денежный приз суммой свыше 300 тысяч долларов.

 

География кампуса

 

Кампус Гарвардской школы бизнеса находится в бостонском районе Оллстон, а на другом берегу реки находится основной кампус Гарвардского университета, Кембридж. На кампусе Гарвардской школы бизнеса находится 34 здания. Большинство занятий проходит в Олдрич-холле и Хоуз-холле. В декабре 2013 года открылся Тата-холл, новое здание для студентов программы «МВА для руководителей», расположенное в северо-западном углу кампуса. В этом семиэтажном стеклянном здании находятся жилые помещения, аудитории и общие комнаты для студентов программы «МВА для руководителей». Есть еще Спэнглер-центр, где проводятся социальные мероприятия для студентов. В нем 29 аудиторий для проектов, лекционный зал на 350 мест, а также главная столовая школы. Более трети студентов Гарвардской школы бизнеса живут на кампусе в пяти общежитиях. Кроме того, есть и много других возможностей поселения, о которых можно узнать как в отделе поселения университета, так и в частном порядке.

 

Трудоустройство выпускников МВА

 

Финансовые услуги – 31%

 

Консалтинг – 23%

 

Технологии – 16%

 

Здравоохранение – 7%

 

Производство – 5%

 

Потребительские товары/розничная торговля – 7%

 

Некоммерческие/государственные организации – 4%

 

Медиа/развлечения – 3%

 

Сфера услуг – 4%

 

Трудоустройство выпускников МВА по регионам

 

Северо-восточный – 44%

 

Западный – 25%

 

Центрально-западный – 6%

 

Центрально-Атлантический – 5%

 

Остальные регионы США – 9%

 

В других странах – 13%

ПОСЛЕ ВЫПУСКА

Услуги по трудоустройству

 

Программа карьерного и профессионального развития МВА предоставляет студентам Гарвардской школы бизнеса различные услуги по определению и достижению карьерных целей. Период собеседований на кампусе для первокурсников происходит в течение четырех дней в конце января, а для второкурсников собеседования начинаются в конце октября и продолжаются три дня. Перед периодом трудоустройства первокурсников Гарвардская школа бизнеса проводит Профессиональные недели, во время которых студенты могут посмотреть презентации и послушать лекции, которые помогут им узнать побольше о разных секторах. Кроме того, первокурсники могут вступить в «карьерные команды», где специально обученные второкурсники научат их искать работу. Еще в школе работает более 50 профессиональных коучей в области карьеры, с которыми студенты могут советоваться в любое время на протяжении магистерской программы. Далее, Программа карьерного и профессионального развития МВА помогает компаниям-работодателям находить себе будущих сотрудников на кампусе школы. Для этого проводятся различные мероприятия, например, Дни информации о компаниях.

 

Карьерная статистика

 

В течение трех месяцев после выпуска 89% выпускников Гарвардской школы бизнеса 2017 года приняли предложения о постоянной работе. Средняя базовая зарплата всех выпускников составляла 135 тысяч долларов в год, а средний размер бонусов – 25 тысяч. Тридцать два процента студентов после выпуска устроились работать в финансовые организации, а 25 процентов – в сферу консалтинга. Следующие по популярности профессии среди выпускников – общий менеджмент и менеджмент (13% и 12% соответственно). В то же время 6% недавних выпускников занялись развитием бизнеса, а 8% – стратегическим планированием. Оставшиеся 5% выбрали другие сферы занятости.

 

Среди специальностей, выбранных выпускниками 2017 года, самой популярной были финансы (31%, на три процента больше, чем в предыдущем году), а на втором месте оказался консалтинг (23%). Шестнадцать процентов выпускников 2017 года работают в сфере технологий, 7% – в здравоохранении, и 5% – в производстве. Кроме того, некоторые выпускники нашли работу в области потребительских товаров, некоммерческих/государственных организациях, розничной торговле и сфере развлечений/медиа, хотя таких было довольно немного.

 

Как часто делают бизнес-школы, Гарвардская школа бизнеса в основном трудоустроила своих выпускников в том же регионе, где находится университет: на северо-востоке США. Двадцать пять процентов выпускников 2017 года нашли работу на западе, 6% переехали в Центрально-западный регион, а 5% – в Центрально-Атлантический. В Южный и Юго-западный регионы трудоустроились, соответственно, 4% и 3% выпускников. Тринадцать процентов устроились на работу в других странах, в основном в Европе и Азии.

 


Разброс результатов GMAT

Медианный результат GMAT

Средний возраст

580-790

730

27

 

Специальности в колледже

 

Экономика/бизнес – 45%

 

Точные/естественные науки – 36%

 

Гуманитарные/социальные науки – 19%

 

Пакет документов на поступление

  • Анкеты
  • Результаты GMAT/GRE, а также TOEFL/IELTS/PTE
  • Форма согласия с политикой приема в Гарвардскую школу бизнеса
  • Резюме
  • Взнос за участие в поступлении
  • Рекомендательные письма
  • Приложение к диплому колледжа
  • Эссе

 

Оплата за обучение (в год)


Обучение

$73 440

Взнос на материалы (книги и т.д.)

$2 550

Жилье и коммунальные услуги (9 месяцев, на одного студента)

$13 350

Личные и другие расходы (9 месяцев, на одного студента)

$15 242

Взнос в фонд здравоохранения университета

$1 178

Страхование здоровья студента

$3 364

Общая сумма

$109 124

 

ПОСТУПЛЕНИЕ

Профиль курса

Поступление в Гарвардскую школу бизнеса отличается высокой конкуренцией – ведь школа приняла всего 11% от кандидатов, подавших документы на 2018/2019 учебный год. Всего в этом году в Гарвардскую школу бизнеса поступило 928 студентов. Средний результат GMAT среди поступивших – 730 баллов, а разброс результатов составлял от 580 до 790.

 

Средний возраст поступивших в этом году студентов – 27 лет. Сорок пять процентов этих студентов в колледже изучали экономику и бизнес-администрацию. Среди других популярных специальностей – точные и естественные науки, а также гуманитарные/социальные науки (соответственно 36% и 19%). До поступления в HBS 15% будущих студентов работали в технологических/коммуникационных компаниях, а также в предприятиях венчурного капитала и прямых инвестиций. Шестнадцать процентов работали в сфере консалтинга, а 11% – в финансовых организациях. В сферах потребительских товаров, энергетики, государственных/образовательных/некоммерческих организациях, а также в области здравоохранения/биотехнологий работали по 7% студентов этого года.

 

Тридцать пять процентов студентов, поступивших в этом году, являются гражданами других государств (всего 70 стран). Кроме того, среди первокурсников 42% женщин и 25% представителей меньшинств.

 

Процедура поступления

 

Поступить в Гарвардскую школу бизнеса можно во время одного из трех раундов. Обычно эти раунды происходят в начале сентября, январе и апреле. Прежде всего для подачи документов нужно заполнить онлайн-форму, куда вносится биографическая информация и сведения о карьере. Далее нужно написать эссе, составить резюме, подать два рекомендательных письма, а также приложения к дипломам из всех колледжей и университетов, которые кандидат посещал ранее. Кроме того, для поступления необходимо подать результаты тестов GMAT или GRE и (при необходимости) TOEFL, IELTS или PTE. Еще нужно заплатить взнос на поступление в размере 250 долларов и подписать согласие с политикой приема в университет. Приемная комиссия по программам МВА в Гарварде проводит собеседования только по приглашениям. Собеседования обязательны для поступления. Кроме того, сейчас в Гарвардской школе бизнеса существуют специальные мероприятия после собеседования.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Плата за обучение для студентов следующего года составит 73 440 долларов. Однако, по оценкам Гарвардской школы бизнеса, вместе с дополнительными расходами (жилье, учебники) студентам придется потратить около 109 124 долларов за год. В школе существуют гранты для нуждающихся, которые помогают будущим студентам оплатить обучение. Чтобы получить такой грант, студентам нужно заполнить форму просьбы о государственной помощи студенту и написать заявление на финансовую помощь, пример которого можно найти на сайте школы после поступления. Кроме того, студенты могут привлекать для финансирования образования различные кредитные системы, например, федеральные программы для граждан США и частные займы для американских и иностранных студентов. Кредитный союз сотрудников Гарвардского университета позволяет студентам-иностранцам брать денежные займы без обязательного участия поручителя, являющегося гражданином США.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации