MBA Strategy arrow Что такое МBA arrow Навыки предпринимательского мышления: кому они нужны?

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Навыки предпринимательского мышления: кому они нужны?


Умение мыслить, как предприниматель, пригодится не только тем, кто начинает собственный бизнес. Мир меняется, и кардинальные перемены, с которыми сегодня сталкиваются предприятия, требуют от сотрудников умения мыслить по-новому, нестандартно, чтобы помочь компании развиваться. Иными словами, работники должны мыслить, как предприниматели. 


Ведущие бизнес-школы работают над тем, чтобы удовлетворить спрос студентов и организаций на развитие этого способа мышления. Основной упор делается на такие навыки, как лидерство влияния, инновации и креативное критическое мышление, что позволяет выпускникам добиться успеха на рабочем месте. 

Зачем развивать предпринимательское мироощущение и поведение? 


В большинстве бизнес-школ предпринимательство преподается на факультативных курсах и/или направлениях. Oxford Brookes Global MBA – яркий пример программы, в которой предпринимательство проходит сквозной нитью через все курсы. Для этого было принято решение включить модуль «Модели поведения и практика предпринимателя» в профильные дисциплины МВА. 

После общего введения в основы предпринимательского мышления предмет изучения рассматривается с трех сторон: что значить быть предприимчивым на личном, профессиональном и организационном уровнях. Прежде чем вы сможете представить себе организацию, построенную на принципах предпринимательства, или определить, как эти навыки можно применять в разных социальных и организационных контекстах, нужно заняться самоанализом и понять, как качества, присущие предпринимателю, проявляются у вас лично. 

«Наш мир постоянно меняется, он очень сложный, неопределенный и непредсказуемый, –объяснила Николет Мишелс, директор программы МВА в бизнес-школе Oxford Brookes. – Мировоззрение и навыки предпринимателя сейчас важны, как никогда».  



Мы бросаем вызов общепринятым моделям и утверждаем, что нужно мыслить иначе, более креативно

 

«Поначалу мало кто интересуется предпринимательством, но затем, в процессе обучения, интерес растет – отчасти потому, что мы знакомим студентов с особенностями предпринимательства, но также потому, что они лучше узнают самих себя и становятся увереннее в своих силах», – добавила Мишелс. 

 

Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно быть новатором 


Предпринимательское мышление нужно не только тем, кто хочет учиться в бизнес-школе, чтобы основать собственную компанию. Конечно, таким образом создается много стартапов, и руководители учреждений понимают, что студентов нужно поддерживать в их бизнес-начинаниях. Тем не менее, намного важнее научиться мыслить по-другому. 


Компании будущего – независимо от их размера – понимают, что только новаторство и творчество сотрудников на всех уровнях поможет им сохранить конкурентоспособность. Если вы работаете в большой организации, это еще не значит, что вы не можете думать, как предприниматель. Вовсе нет. Готовность рисковать и умение находить новые подходы, которые приводят к изменениям, важны не только для тех, кто пытается построить свою компанию с нуля, но и для тех, кто проработал на одном предприятии десять лет. 

Средний возраст студентов, обучающихся по программе Global MBA в Oxford Brookes, составляет 37 лет. Они уже сделали карьеру. Многие самостоятельно платят за обучение. Их деловая хватка подсказывает им, что умение мыслить, как предприниматель, очень ценно. Они хотят вернуться на работу с новыми, революционными подходами, которые помогут им решить будущие проблемы. 


«Хотя это противоречит принципам всемирной стандартизации, умение мыслить по-предпринимательски при поиске решений в сфере бизнеса поможет нам получить больше прибыли в регионе. Не нужно отказываться от этого только потому, что это противоречит корпоративному подходу. Следует немного отступить от традиций, чтобы поддержать новаторов. Инновационные временные магазины помогут нашей организации увеличить объемы продаж, и в этом деле важно, чтобы сотрудники отдела IT способствовали этому, а не стопорили процесс. Я добился таких изменений, потому что эти курсы научили меня мыслить, как предприниматель», – прокомментировал студент Oxford Brookes Global MBA Марк Гиббонс, IT-директор Tiffany & Co. 

Другой способ думать и учиться 


Бизнес-школа Oxford Brookes предоставляет своим студентам много возможностей отточить свои предпринимательские навыки. Одна из них – это экспериментальный факультативный курс «Развитие предпринимательства и предприятий». Курс включает учебную поездку на юг Уэльса, где находятся нуждающиеся в восстановлении территории, на которых раньше велись горнодобывающие работы. Во время поездки студенты будут работать с несколькими социальными предприятиями в течение недели. В итоге они должны выдвинуть несколько конкретных предложений по возрождению местного сообщества. Сначала студенты должны научиться мыслить нестандартно – затем в течение месяца им предстоит уже более тщательно разработать бизнес-проект, который они предложат местным жителям. 


 

По словам студента Oxford Brookes MBA Джастина Уильямса, исполнительного директора Городского траста Стратфорда-на-Эйвоне, поездка полностью изменила его образ мышления и преподала несколько полезных уроков, которые он намерен применить в своей организации. «Эта неделя изменила меня. Возможность учиться в реальных условиях вдохновила меня отказаться от традиционного мышления и подходов к взаимодействию в организации общественного финансирования, где я работаю. За прошедшую неделю мои мысли приобрели конкретные очертания, и на следующей неделе я представлю совету директоров проект новой стратегии, которая бросит вызов традиции», – заявил Уильямс. 

Это показывает, как навыки предпринимательского мышления можно применить для решения разных проблем. Программы вроде Oxford Brookes Global MBA не предлагают готовых решений – они стремятся научить студентов мыслить нестандартно, чтобы это умение подготовило их к будущим изменениям и служило им на протяжении всей их карьеры. 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"