MBA Strategy arrow GMAT arrow 12 хитростей по GMAT. Советы по каждой секции

12 хитростей по GMAT. Советы по каждой секции


Благодаря этим хитростям и советам – и тщательной подготовке, к которой вы уже наверняка приступили – вы будете готовы к любым каверзам, которые может вам подкинуть GMAT.

Основные хитрости и приемы прохождения для каждой секции GMAT

Теперь поговорим о каждой секции отдельно.

Хитрости и приемы прохождения GMAT: Вербальная секция

Мы дадим вам несколько советов для разных типов вопросов, которые встретятся вам в Вербальном разделе GMAT. Это только краткие рекомендации – за более подробным инструктажем всегда лучше обратиться к специалисту.

Исправление предложений: Если сомневаетесь, выбирайте самый короткий вариант

Выполняя задания на исправление предложений, нужно помнить не только о грамматике, но и о том, что мысли должны излагаться сжато и четко. Довольно часто – но не всегда – самый краткий ответ оказывается правильным. Если сомневаетесь, найдите вариант с самым коротким предложением, посмотрите, есть ли в нем ошибки, и если их нет, выбирайте его.

Понимание прочитанного: Сначала прочитайте текст

В заданиях на понимание прочитанного текста нужно прежде всего прочитать текст, а не вопрос к нему. Это более эффективная стратегия по двум причинам. Во-первых, к каждому отрывку будет три-четыре вопроса, но вы будете видеть их по очереди. Сосредоточившись на поиске ответа на один из них, вы можете упустить из виду информацию, которая позволила бы вам ответить на остальные.

Во-вторых, чтобы ответить на любой вопрос – даже если вас спрашивают о каких-нибудь подробностях из текста – нужно понимать, о чем говорится во всем отрывке. На самом деле у вас больше шансов ответить на все вопросы, если вы не настроены на поиск мелких деталей, а читаете, чтобы понять основную мысль текста.

Критическое рассуждение: Сначала прочитайте вопрос

В заданиях на критическое рассуждение лучше, напротив, сначала читать вопрос. Это поможет вам понять, к какому типу относится вопрос, на который вам предстоит ответить, после чего будет легче найти нужную информацию. Например, если от вас требуется «ослабить аргументацию», следует прежде всего найти выводы и обращать внимание на недостатки. Если требуется «сделать логический вывод», то искать недостатки не нужно, поскольку логические выводы продолжают аргументацию, а не противоречат ей.

Хитрости и приемы прохождения GMAT: Математическая секция

Перед тестом вам выдадут ламинированный блокнот для заметок с пятью желтыми двусторонними листами миллиметровой бумаги, а также маркер мокрого стирания. Бумага чем-то похожа на маркерную доску, а сам блокнот – на альбом для рисования. Из-за пластикового покрытия писать на такой бумаге непривычно. С маркером тоже надо немного поучиться управляться.

Готовясь к тесту, тренируйтесь работать с таким блокнотом, чтобы привыкнуть и знать, сколько у вас есть места. Manhattan Prep разработала тренировочные блокнот и маркер, которые почти идентичны оригинальным. Или же можно купить блокнот с линованной бумагой и тонкий маркер – это не совсем то, что вам нужно, но достаточно похоже.

Подставляйте числа

Как было сказано выше, в заданиях математического раздела GMAT не обязательно решать все уравнения. Иногда можно выбрать число и подставить его вместо неизвестной переменной – это проще и быстрее, чем решать сложное алгебраическое уравнение.

Если в задании дается одно или несколько условий (например, что число должно быть простым), выбирайте такое число, которое отвечает всем требованиям. Будьте осторожны: не предполагайте никаких других условий, кроме указанных. Например, если в задании сказано, что a, b и с – это последовательность чисел, не предполагайте, что ab>c. Известно только то, что эти числа расположены в определенной последовательности.

Кроме того, не следует выбирать числа, которые могут оказаться исключением из общих правил условия. Например, 2 – единственное четное простое число, которое может привести к сбивающим с толку результатам, если его подставить в уравнение. Соответственно, выбирать его не стоит.

И последнее правило: подставляйте числа, с которыми легко работать. Не используйте большие числа вроде 163, ведь вам нужно упростить себе задачу! Вам подойдут числа вроде 4,5 и т.п. – главное, чтобы они отвечали всем условиям (и у них не было особых свойств, которые могут привести вас в замешательство).

Этот прием очень полезен при выполнении заданий на достаточность данных, где вам специально даются условия, которые нужно проверить, но его также можно использовать для решения математических задач. Просто подставьте числа, проведите вычисления со всеми вариантами – и найдете правильный. Обычно есть более быстрый способ получить правильный ответ, но этот метод подойдет, когда вы просто не знаете, как еще решить задачу. Советуем начинать со среднего числа: даже если оно не даст немедленных результатов, можно определить какое число вам подойдет – большее или меньшее.

Достаточность данных: Систематически проработайте все варианты

Поскольку список вариантов ответа в заданиях на достаточность данных не меняется, здесь полезно применить особый вид метода исключения: варианты ответов нужно всегда прорабатывать в одинаковой последовательности.

Ниже приведены варианты ответов. Обратите внимание: в настоящем тесте они не обозначены буквами от А до Е – мы обозначили их здесь, чтобы было легче их обсуждать. В тесте рядом с каждым вариантом есть символ, нажимая на который, вы выбираете вариант.

А. ОДНОГО утверждения 1 достаточно, но одного утверждения 2 недостаточно для ответа на вопрос.

В. ОДНОГО утверждения 2 достаточно, но одного утверждения 1 недостаточно для ответа на вопрос.

С. ОБОИХ утверждений (1 и 2) ВМЕСТЕ достаточно для ответа на вопрос, но НИ ОДНОГО из них ПО ОТДЕЛЬНОСТИ не достаточно для ответа на вопрос.

D. КАЖДОГО утверждения ПО ОТДЕЛЬНОСТИ достаточно для ответа на вопрос.

Начнем с утверждения 1: если его недостаточно для того, чтобы найти один ответ на вопрос, следует исключить варианты «А» и «D». Если достаточно, следует исключить варианты «В», «С» и «Е». Дальше – утверждение 2: если его недостаточно (и утверждения 1 тоже было недостаточно), тогда вам подходит вариант «Е» или «С». Если его достаточно, а утверждения 1 было недостаточно, то правильный вариант – «В».

Объединять утверждения следует лишь в том случае, если после проверки каждого их них на достаточность и применения вышеописанного метода исключения оказалось, что каждое из них не является достаточным. Теперь у вас два варианта: либо вместе их достаточно, либо нет. Если объединение утверждений дает один ответ, то нужно выбирать вариант «С», если нет – вариант «Е».

Решение задач: Прежде чем решать, прочитайте все варианты ответа

Как правило, лучше использовать эту стратегию, чем решать задачу, а потом смотреть, совпадает ли какой-либо из вариантов ответа с вашим решением, поскольку сами варианты могут подсказать вам, как нужно решать задачу, особенно если для этого можно использовать какое-то свойство или прием.

Например, если в задании вроде как нужно перемножить несколько больших чисел, но все варианты ответа в экспоненциальной форме и отличаются на порядок, возможно вам достаточно будет просто сделать приблизительный расчет и выбрать самый близкий по величине вариант. В тесте GMAT практически никогда не требуется решать сложные уравнения вручную – задания нужно выполнять эффективно (как отличный бизнесмен)!

 

Хитрости и приемы прохождения GMAT: Раздел «Интегрированные рассуждения»

Освежите в памяти графики и другие методы отображения данных

В этом разделе вам в основном понадобятся те же навыки из области математики, лингвистики и критического мышления, что и в других секциях GMAT, за одним исключением: кроме всего перечисленного, вы должны уметь интерпретировать разнообразные графики и диаграммы (гистограммы, диаграммы рассеяния, линейные графики и т.д.).

Во время подготовки к тесту вам нужно приучиться интерпретировать всевозможные графики, диаграммы и таблицы, чтобы во время теста вы смогли понять информацию, представленную в любой форме. На секцию «Интегрированные рассуждения» дается всего полчаса – вам не нужно тратить время еще и на то, чтобы разбираться с каждым отдельным графиком.

Не используйте всю информацию

Не вся информация, которая дается в задании, одинаково полезна. Ваша задача – не проинтерпретировать все имеющиеся данные, а разобраться, что важно, а что – нет. Просмотрите предоставленную информацию, чтобы понять, что к чему, но затем прочитайте вопрос. Подумайте, что от вас требуется, и что вам нужно знать – и что не нужно – чтобы ответить на вопрос. Затем ищите в таблице, графике или тексте именно те данные, которые вам нужны.

Читайте все пометки, даже единицы измерения!

Поначалу это может показаться слишком трудоемким, но мы советуем читать все данные, которые вам предоставляются, включая названия таблиц/графиков, пометки на осях x и y, названия колонок и даже сноски, если они есть. Вам не понадобится вся имеющаяся информация, но вам нужно тщательно разобраться в данных, чтобы правильно ответить на вопрос. Точно так же нужно обращать внимание на единицы измерения: иногда в заданиях требуется преобразовать их (например, перевести метры в сантиметры) – не стоит попадаться в ловушку, которой легко можно избежать!

 

Хитрости и приемы прохождения GMAT: Аналитическое письмо

Создайте шаблон

Чтобы набрать высокий балл за этот раздел, достаточно написать стандартное эссе. Шаблон поможет вам заранее подготовить большую часть текста, так что на самом тесте вам останется только подогнать свою стандартную модель под требования конкретного задания.

Посвятите первые пять минут составлению плана

Даже если вы подготовили отличный шаблон, все равно нужно потратить пять минут на составление плана, а уже потом приступать к написанию эссе. Например, определите, какие недостатки будете описывать, и в какой последовательности вы будете это делать, чтобы не пришлось переписывать эссе на полпути.


ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы