MBA Strategy arrow GMAT arrow Как правильно использовать блокнот для заметок во время GMAT: 13 полезных советов

Как правильно использовать блокнот для заметок во время GMAT: 13 полезных советов


 

Можно ли пользоваться бумагой для заметок во время GMAT? Как она выглядит и как ею пользоваться? При подготовке к экзамену у студентов часто возникают вопросы по поводу блокнота для заметок, который выдается на тесте. 

В этой статье мы поговорим об особенностях бумаги для заметок, которая используется во время GMAT, расскажем, как эффективно ею пользоваться и как сделать себе похожий блокнот, чтобы тренироваться при подготовке.

Блокнот для заметок: Логистика 

Сначала о хорошем: да, вам выдают блокнот и маркер, чтобы вы могли делать заметки во время теста. Этот блокнот специально разработан для тестируемых. 
Блокнот для заметок во время GMAT состоит из нескольких ламинированных страниц желтого цвета в клеточку. Блокнот GMAT довольно большой, соответственно, и страницы в нем значительно больше, чем в обычном блокноте. Это что-то среднее между маркерной доской и скетчбуком. 

Поскольку страницы ламинированы, писать на них будет непривычно. Перед началом теста GMAT кроме блокнота вам также выдадут смываемый маркер мокрого стирания (вместо ручки). По размеру он похож на другие маркеры, с которыми вам наверняка приходилось иметь дело. Хотя блокнот GMAT напоминает маркерную доску, но стереть написанное не получится, так что советуем использовать имеющиеся страницы рационально. 

Впрочем, если вам вдруг не хватит места, ничего страшного. Если вам понадобится еще бумага для заметок, поднимите руку – и наблюдатель выдаст вам новый блокнот. Не существует никаких ограничений на количество бумаги для заметок, используемой во время GMAT. Тем не менее, на заметки уходит время, так что постарайтесь записывать только то, что вам действительно понадобится. 

Пишите с таким расчетом, чтобы вам хватило бумаги до конца секции. Просить у наблюдателя новый блокнот лучше всего между секциями, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время, которое можно использовать для выполнения задания. 

 

Как эффективно использовать блокнот для заметок GMAT

Не забывайте: вам не разрешат пользоваться своим блокнотом и ручкой во время теста. В комнату, где проходит экзамен, вообще нельзя проносить ничего, кроме самых необходимых вещей вроде леденцов от кашля или куртки. Поэтому вам нужно научиться пользоваться блокнотом GMAT, чтобы во время теста вы могли сосредоточиться на выполнении заданий и не отвлекаться на непривычные канцелярские принадлежности. Давайте поговорим о том, как можно эффективнее использовать блокнот GMAT. 

Общие советы по использованию блокнота GMAT

Вот несколько общих советов, которые помогут вам максимально эффективно использовать блокнот GMAT:

  • Разделите каждую страницу на части. Некоторым студентам нравится разделять страницы на квадратные сегменты по количеству вопросов в каждой секции теста. Например, раздел Integrated Reasoning состоит из 12-ти вопросов – соответственно, можно разделить страницу на 12 частей, пронумеровать их от 1 до 12 и делать заметки или расчеты для каждого задания в соответствующей ячейке. Это поможет лучше организовать процесс и сосредоточиться на заданиях. Кроме того, если вы отложите какой-нибудь особенно сложный вопрос на потом, с помощью этого приема его будет легче найти.
  • Если у вас есть лишнее время, используйте его для того, чтобы расчертить несколько страниц для следующей секции. Например, если вы написали сочинение в Analytical Writing Assessment раньше времени, разделите страницы на части по количеству вопросов для Integrated Reasoning и т.д. Также для этого можно использовать несколько минут перерыва или пару минут в самом начале вашей работы над каждой секцией. 
  • Некоторым студентам нравится следить за временем с помощью блокнота, особенно если им тяжело укладываться во временные рамки. В каждой ячейке на странице можно вести обратный отсчет времени. Например, на выполнение каждого задания в Количественном разделе у вас есть около двух минут, а на всю секцию – 62 минуты. Таким образом, в первой ячейке нужно написать 62, во второй – 60 и так далее. Впрочем, этот подход помогает не всем, так что не расстраивайтесь, если окажется, что вам неудобно следить за временем этим способом. 
  • Экономьте бумагу. В процессе подготовки к GMAT тренируйтесь производить вычисления в уме и находить основные мысли в тексте, не записывая их. Блокнот GMAT – очень полезный инструмент, но на записи также уходит время и силы, которые пригодятся вам для прохождения теста. 
  • Тренируйтесь писать мелким почерком. Если ваши записи будут занимать слишком много места, потом в блокноте будет очень трудно что-либо найти. 
  • Некоторые студенты предпочитают держать блокнот горизонтально, а не вертикально. Потренируйтесь дома и так, и так – посмотрите, как вам будет удобнее. Экспериментируйте с разными методами разделения страниц. Помните: блокнот – это ваше личное пространство!

Советы для Количественной секции 

  • Блокнот GMAT особенно пригодится вам во время прохождения Количественного раздела, поскольку вы не сможете воспользоваться калькулятором. Все вычисления придется делать вручную в блокноте.
  •  Иногда полезно четко обозначить, какая информация вам дается изначально (например, ее можно подчеркнуть или обвести в кружок), прежде чем начинать решать задачу. 
  • В вопросах на достаточность данных хорошие результаты дает метод исключения. Чтобы использовать его эффективнее, перепишите варианты ответа в блокнот и вычеркивайте неправильные – это визуальное подспорье поможет вам быстрее найти правильный ответ. 

Советы для Аналитического письма (Analytical Writing Assessment)

Поскольку вы будете писать эссе в текстовом редакторе на компьютере, можете и заметки делать там же, чтобы оставить место в блокноте для других секций. Однако мы советуем сначала составить план сочинения в блокноте, а потом уже переходить к его написанию на компьютере. Писать по плану намного легче и быстрее, а если вы забудете, что хотели сказать – у вас всегда будет под рукой блокнот. 

 

 

Советы для Вербальной секции

Иногда трудно понять, что именно нужно записывать в Вербальном разделе. Блокнот GMAT можно использовать двумя способами:

  • Записывать основные идеи, аргументы и контраргументы из каждого текста, который вам дается для чтения. Это особенно полезно при работе с длинными отрывками из заданий на понимание прочитанного, где каждый отрывок сопровождается несколькими вопросами. Впрочем, если вам неудобно делать заметки во время чтения – не думайте, что это обязательно.
  • Блокнот можно использовать для применения метода исключения для всех заданий в Вербальной секции GMAT. Можете записать буквы, обозначающие варианты ответов – «A», «B», «C», «D», «E» – в ячейке для каждого задания и вычеркивать неправильные варианты в процессе чтения. 

Советы для раздела Integrated Reasoning 

В секции Integrated Reasoning разрешается пользоваться калькулятором, но вы также можете производить вычисления или вычеркивать неправильные варианты ответов в блокноте. Например, в секции Integrated Reasoning есть много заданий, состоящих из нескольких частей (например, из трех): в них нужно определить, где правдивая информация, где неправдивая, а где для определения не хватает данных. Блокнот можно использовать для создания визуальной диаграммы этих определений, которая поможет вам отслеживать варианты по ходу выполнения задания. 

Как сделать похожий блокнот для тренировки 

При подготовке к GMAT следует воссоздать как можно больше условий, с которыми вы столкнетесь во время настоящего экзамена. Это придаст вам уверенности в себе, поможет сосредоточиться на работе и не тратить времени и сил на технические детали. Подготовиться к работе с блокнотом GMAT можно одним из двух способов. 
  • Компания Manhattan Prep разработала тренировочный блокнот, который почти ничем не отличается от официального. К нему прилагается соответствующий маркер. Их можно купить здесь. Это позволит вам максимально реалистично воссоздать условия на экзамене. 
  • Можно сделать похожий блокнот самостоятельно. Для этого нужно купить большой блокнот с желтыми страницами в клеточку и тонкий маркер. Это будет не совсем то же самое, но вы хотя бы привыкнете к размеру и форме блокнота. 

Полезно тренироваться использовать блокнот вместе с бесплатным программным обеспечением по подготовке к GMAT на сайте MBA.com. Это поможет вам максимально точно воссоздать условия настоящего теста. 

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Результаты