MBA Strategy arrow Выбор программы MBA arrow Социальные навыки VS Точные науки: какие курсы выбрать в бизнес-школе

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Социальные навыки VS Точные науки: какие курсы выбрать в бизнес-школе


 

Социальные навыки заполоняют бизнес-школы. Журналист Financial Times Эмма Джейкобс недавно написала о том, как бизнес-школы готовят студентов МВА к выходу на рынок труда, где все больше внимания уделяется навыкам решения проблем, работы в команде и налаживания деловых связей. В то же время журналист US News Арлин Вайнтрауб сообщила о том, что несколько бизнес-школ включают курсы STEM (наука, технологии, инженерия и математика) в свои учебные планы, поскольку это помогает студентам трудоустроиться после выпуска. Ниже мы попробуем разобраться в особенностях этих программ.

Что такое социальные навыки? 

Согласно определению The Balance Careers, социальные навыки – это «личностные качества, черты характера, умение распознавать социальные сигналы и навыки общения, необходимые для того, чтобы добиться успеха на рабочем месте. Социальные навыки проявляются во время взаимодействия человека с окружающими». 

И эти навыки пользуются спросом. Согласно Skills Gap, соцопросу Financial Times за 2018 год, в котором приняли участие выпускники бизнес-школ и свыше 70 ведущих работодателей мира, 54% выпускников и 64% работодателей считают социальные навыки «самыми важными».

Как социальным навыкам учат в бизнес-школах 

В Лондонской школе бизнеса был введен курс «Межличностная динамика» для обучения студентов программы МВА социальным навыкам. Изучая теорию и выполняя упражнения в командах, слушатели курса развивают ключевые качества, такие как самосознание и осознанность, сообщает Financial Times. 

Ричарда Джолли, адъюнкт-профессор организационного поведения в Лондонской школе бизнеса, рассказала, что курс разработан на основе информации, предоставленной центром профессиональной ориентации школы. 

«По словам специалистов по подбору персонала, студенты не осознают своих недостатков, – рассказал Джолли в интервью Financial Times. – Они заносчивы и никого не хотят слушать». Джолли выразил надежду на то, что курс поможет студентам строить карьеру. 

 


На более высоких должностях вы занимаетесь преимущественно социальными связями. На заседаниях совета директоров вы не создаете таблицы в Excel, а развиваете взаимоотношения с коллегами

 

Курс «Межличностная динамика», введенный в Стэнфордской высшей школе бизнеса, призван помочь студентам развивать и укреплять взаимоотношения с окружающими. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте бизнес-школы, этот курс, прозванный «Телячьи нежности», уже 45 лет остается самым популярным курсом по выбору. 

Студенты работают в командах из 12-ти человек. В течение недели они регулярно встречаются с двумя преподавателями. По данным Financial Times, на встречах команд рассматриваются темы, затронутые на лекциях и в текстах, заданных для самостоятельного чтения, а на выходных студенты собираются вне бизнес-школы и работают вместе в течение 16 часов.

 


Одним из основных компонентов курса является личная обратная связь. Слушатель курса Анимеш Аграваль считает этот компонент крайне важным: «В реальной жизни очень трудно получить конкретные комментарии о том, как окружающие воспринимают ваши действия», – объясняет он. 

Обратная связь, которую студенты получают во время курса, не всегда позитивная, но критика порой оказывается полезнее в долгосрочной перспективе. «Это не тот подарок, который вам хотелось бы получить, но он вам нужен, – рассказал Джолли в интервью Financial Times. – На работе люди часто обсуждают ваши негативные черты или неудачи, но не говорят вам об этом в лицо».

Точные науки (STEM) в программах МВА

Помимо курсов, способствующих развитию у студентов социальных навыков, многие бизнес-школы задумываются и о внедрении в свои программы курсов, связанных с точными науками.

В прошлом году бизнес-школа Simon School при Рочестерском университете стала первой бизнес-школой в США, чья стационарная программа МВА получила определение STEM. В последнее время многие вузы стараются включить точные науки в свои программы МВА, в частности бизнес-школа Fuqua при Университете Дьюка.  

В 2017 году руководство Fuqua объявило о введении новой специальности для студентов МВА дневной формы обучения, «Менеджмент в сфере науки и технологий». Согласно информации, опубликованной на сайте Fuqua, новая программа направлена на развитие лидерских и управленческих навыков в сферах здравоохранения, консультирования, технологий и т.д. 

 


Цель программы МВА – обеспечить практическую подготовку студентов в области менеджмента и предоставить широкий набор специализированных курсов по выбору

 

Как сообщает US News, в бизнес-школе Tippie при Университете Айовы стационарная программа МВА была упразднена, что позволило уделить больше внимания альтернативным программам, например, для кандидатов с техническим уклоном, желающих получить бизнес-образование в области аналитики и финансов. 

Рост интереса к STEM-программам  

Спрос на образование в области точных наук растет даже в деловых кругах. По данным US News, в 2018 году 70% новых сотрудников Mastercard обладали «чрезвычайно востребованными» навыками в области блокчейн, кибербезопасности и искусственного интеллекта.  

«Все наши сотрудники сосредоточены на поиске методов внедрения современных технологий во все наши операции и анализа огромного количества данных, которые мы получаем», – заявила в интервью US News Сара Гречко, старший вице-президент Mastercard по организационному развитию и исследованию клиентов.

Венди Мо, заместитель декана магистерских программ в бизнес-школе College Park при Мерилендском университете, сообщила, что выпускники, прослушавшие курсы STEM, сокращают нехватку квалифицированных кадров. 

 


На данный момент в экономике определенно присутствует нехватка квалифицированных кадров. Есть люди, обладающие развитыми предпринимательскими и лидерскими навыками, и есть те, кто хорошо разбирается в технологиях. Они говорят на разных языках

 

Таким образом, несмотря на то, что на первый взгляд программы, связанные с развитием социальных навыков, и STEM-программы должны противостоять друг-другу, они выполняют общую функцию - помогают будущим выпускникам научиться говорить со своими потенциальными коллегами на «одном языке».

 

 

 

Источник: https://poetsandquants.com/2019/03/30/what-you-need-to-know-about-b-school-campus-visits/

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"