

Всё о MBA

MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>
Поступление на MBA Пакет документов

Социальные навыки VS Точные науки: какие курсы выбрать в бизнес-школе
Социальные навыки заполоняют бизнес-школы. Журналист Financial Times Эмма Джейкобс недавно написала о том, как бизнес-школы готовят студентов МВА к выходу на рынок труда, где все больше внимания уделяется навыкам решения проблем, работы в команде и налаживания деловых связей. В то же время журналист US News Арлин Вайнтрауб сообщила о том, что несколько бизнес-школ включают курсы STEM (наука, технологии, инженерия и математика) в свои учебные планы, поскольку это помогает студентам трудоустроиться после выпуска. Ниже мы попробуем разобраться в особенностях этих программ.
Что такое социальные навыки?
Согласно определению The Balance Careers, социальные навыки – это «личностные качества, черты характера, умение распознавать социальные сигналы и навыки общения, необходимые для того, чтобы добиться успеха на рабочем месте. Социальные навыки проявляются во время взаимодействия человека с окружающими».
И эти навыки пользуются спросом. Согласно Skills Gap, соцопросу Financial Times за 2018 год, в котором приняли участие выпускники бизнес-школ и свыше 70 ведущих работодателей мира, 54% выпускников и 64% работодателей считают социальные навыки «самыми важными».
Как социальным навыкам учат в бизнес-школах
В Лондонской школе бизнеса был введен курс «Межличностная динамика» для обучения студентов программы МВА социальным навыкам. Изучая теорию и выполняя упражнения в командах, слушатели курса развивают ключевые качества, такие как самосознание и осознанность, сообщает Financial Times.
Ричарда Джолли, адъюнкт-профессор организационного поведения в Лондонской школе бизнеса, рассказала, что курс разработан на основе информации, предоставленной центром профессиональной ориентации школы.
«По словам специалистов по подбору персонала, студенты не осознают своих недостатков, – рассказал Джолли в интервью Financial Times. – Они заносчивы и никого не хотят слушать». Джолли выразил надежду на то, что курс поможет студентам строить карьеру.
![]() | На более высоких должностях вы занимаетесь преимущественно социальными связями. На заседаниях совета директоров вы не создаете таблицы в Excel, а развиваете взаимоотношения с коллегами |
Курс «Межличностная динамика», введенный в Стэнфордской высшей школе бизнеса, призван помочь студентам развивать и укреплять взаимоотношения с окружающими. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте бизнес-школы, этот курс, прозванный «Телячьи нежности», уже 45 лет остается самым популярным курсом по выбору.
Студенты работают в командах из 12-ти человек. В течение недели они регулярно встречаются с двумя преподавателями. По данным Financial Times, на встречах команд рассматриваются темы, затронутые на лекциях и в текстах, заданных для самостоятельного чтения, а на выходных студенты собираются вне бизнес-школы и работают вместе в течение 16 часов.
Одним из основных компонентов курса является личная обратная связь. Слушатель курса Анимеш Аграваль считает этот компонент крайне важным: «В реальной жизни очень трудно получить конкретные комментарии о том, как окружающие воспринимают ваши действия», – объясняет он.
Обратная связь, которую студенты получают во время курса, не всегда позитивная, но критика порой оказывается полезнее в долгосрочной перспективе. «Это не тот подарок, который вам хотелось бы получить, но он вам нужен, – рассказал Джолли в интервью Financial Times. – На работе люди часто обсуждают ваши негативные черты или неудачи, но не говорят вам об этом в лицо».
Точные науки (STEM) в программах МВА
Помимо курсов, способствующих развитию у студентов социальных навыков, многие бизнес-школы задумываются и о внедрении в свои программы курсов, связанных с точными науками.
В прошлом году бизнес-школа Simon School при Рочестерском университете стала первой бизнес-школой в США, чья стационарная программа МВА получила определение STEM. В последнее время многие вузы стараются включить точные науки в свои программы МВА, в частности бизнес-школа Fuqua при Университете Дьюка.
В 2017 году руководство Fuqua объявило о введении новой специальности для студентов МВА дневной формы обучения, «Менеджмент в сфере науки и технологий». Согласно информации, опубликованной на сайте Fuqua, новая программа направлена на развитие лидерских и управленческих навыков в сферах здравоохранения, консультирования, технологий и т.д.
![]() | Цель программы МВА – обеспечить практическую подготовку студентов в области менеджмента и предоставить широкий набор специализированных курсов по выбору |
Как сообщает US News, в бизнес-школе Tippie при Университете Айовы стационарная программа МВА была упразднена, что позволило уделить больше внимания альтернативным программам, например, для кандидатов с техническим уклоном, желающих получить бизнес-образование в области аналитики и финансов.
Рост интереса к STEM-программам
Спрос на образование в области точных наук растет даже в деловых кругах. По данным US News, в 2018 году 70% новых сотрудников Mastercard обладали «чрезвычайно востребованными» навыками в области блокчейн, кибербезопасности и искусственного интеллекта.
«Все наши сотрудники сосредоточены на поиске методов внедрения современных технологий во все наши операции и анализа огромного количества данных, которые мы получаем», – заявила в интервью US News Сара Гречко, старший вице-президент Mastercard по организационному развитию и исследованию клиентов.
Венди Мо, заместитель декана магистерских программ в бизнес-школе College Park при Мерилендском университете, сообщила, что выпускники, прослушавшие курсы STEM, сокращают нехватку квалифицированных кадров.
![]() | На данный момент в экономике определенно присутствует нехватка квалифицированных кадров. Есть люди, обладающие развитыми предпринимательскими и лидерскими навыками, и есть те, кто хорошо разбирается в технологиях. Они говорят на разных языках |
Таким образом, несмотря на то, что на первый взгляд программы, связанные с развитием социальных навыков, и STEM-программы должны противостоять друг-другу, они выполняют общую функцию - помогают будущим выпускникам научиться говорить со своими потенциальными коллегами на «одном языке».