MBA Strategy arrow Карьера MBA выпускника arrow Выпускники бизнес-школ и ІТ-компании: Возможно ли взаимодействие?

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Выпускники бизнес-школ и ІТ-компании: Возможно ли взаимодействие?


 

Многие студенты МВА хотели бы работать в ІТ-компании вроде Apple или Amazon, но не все предприятия в индустрии охотно нанимают выпускников бизнес-школ.

Работа в технологической компании не так давно считалась отступничеством среди студентов бизнес-школ, поскольку принято было строить карьеру в сферах финансов и консалтинга. Тем не менее, так как крупнейшие ІТ-предприятия – в частности Facebook, Apple, Amazon и Netflix – лидируют на рынке «быков» последние десять лет, амбициозные студенты МВА пересмотрели свое отношение к этой отрасли.  

Карьера в сфере технологий становится популярной

В последнее время трудоустройство в сфере технологий стало одним из самых популярных карьерных путей среди выпускников бизнес-школ, но некоторые ІТ-предприятия по-прежнему отдают предпочтение кандидатам с технической подготовкой. 

Выпускники бизнес-школ, работающие в индустрии технологий, вовсе не напоминают стереотип обладателя диплома МВА, «одетого в серый костюм в полоску», которого привыкли видеть на Уолл-стрит. На тенденцию влияет как спрос, так и предложение, поскольку многих студентов привлекает предпринимательская культура и возможность «быстро развиваться и ломать устои», как гласит знаменитый девиз основателя Facebook Марка Цукерберга.  

Так обстоит дело с Даниелем Мессиной, студентом программы МВА в бизнес-школе Tepper при Университете Карнеги-Меллон, что в Пенсильвании. В течение четырех месяцев Мессина проходил стажировку в Nvidia, компании-производителе микросхем из Кремниевой долины, которая занимается разработками в области автономных транспортных средств в своем виртуальном инкубаторе для стартапов, работающих над искусственным интеллектом (ИИ).  

«В круг моих обязанностей входило исследование рынка и бизнес-операции, а цель моего проекта заключалась в поиске и анализе потенциальных областей прорыва для ИИ в среде стартапов», – рассказал Мессина, который в этом году после выпуска собирается вернуться на ту же должность в Nvidia.  

Он получил диплом бакалавра по специальности «Технология материалов», а перед поступлением в бизнес-школу работал в некоммерческой торговой ассоциации. Сфера технологий привлекает Мессину, потому что ему нравится продукция этой отрасли. «Я всегда покупаю новейшие и лучшие гаджеты. Индустрия технологий – это мой второй дом». Кроме того, Мессине импонирует возможность «нарушить привычный порядок вещей» и работать в «динамичной среде».

 

Треть студентов бизнес-школы Tepper, которые получили диплом МВА в прошлом году, устроились на работу в технологических компаниях – шесть лет назад их количество составляло 21%. В бизнес-школе Haas при Калифорнийском университете в Беркли, в самом сердце Кремниевой долины, ІТ-компании прибрали к рукам 32% выпускников прошлого года. Они получают самую высокую зарплату: 130 000 долларов США – даже больше, чем в сфере финансовых услуг, известной своей прибыльностью.  


Многие обладатели диплома МВА теперь находят Кремниевую долину более привлекательной, чем Уолл-стрит

«Работа в ІТ – это возможность строить будущее, – заявила Эбби Скотт, заместитель декана по вопросам управления карьерой в Haas. – Работать в технологической компании не только интересно, но и прибыльно. К тому же можно получить акции предприятия, а это дополнительное преимущество». Многие фирмы в Кремниевой долине, в том числе Amazon и Google, выдают свои акции сотрудникам, благодаря чему последние чувствуют себя причастными к развитию компании. 

Сфера финансовых услуг теряет позиции среди выпускников

Рост популярности трудоустройства в сфере технологий негативно сказался на индустрии финансовых услуг. Многие выпускники бизнес-школ предпочитают строить карьеру в Кремниевой долине, а не на Уолл-стрит. Репутация банков среди студентов ухудшилась из-за миллиардных убытков, скандалов и понижения зарплат. Поощрение трудоголиков и несбалансированность работы и личной жизни также негативно повлияли на репутацию банков.  

«Популярность ІТ существенно возросла, но немаловажную роль сыграло и то, что в сфере финансовых услуг стали меньше нанимать выпускников бизнес-школ и больше – студентов», – заявил Стивен Ракас, исполнительный директор Центра карьерного роста для магистров в бизнес-школе Tepper. 

По данным Financial Times, популярность работы в инвестиционно-банковской сфере в ведущих бизнес-школах мира упала на 40% после глобального финансового кризиса. Наиболее резкое снижение показателей наблюдалось в Гарвардской школе бизнеса в Бостоне и в Лондонской школе бизнеса: вероятность того, что выпускник одной из этих школ захочет работать в банковской сфере, снизилась на 52% по сравнению с периодом до краха Lehman Brothers. 


Самые щедрые предложения трудоустройства студенты бизнес-школ получают от технологических компаний – как старых, так и новых

«Крупные компании-старожилы уже давно нанимают довольно много магистров делового администрирования», – сообщил Ракас. Например, Amazon ежегодно нанимает 1000 обладателей диплома МВА по всему миру и является лучшим рекрутером во многих ведущих бизнес-школах, в частности в HEC Paris и INSEAD во Франции и Сингапуре.  

Тем временем, Microsoft ежегодно нанимает несколько сотен выпускников около 150 бизнес-школ из 40 стран. В годовом исчислении количество обладателей диплома МВА, поступивших на работу в эту компанию, выросло приблизительно на 30%. В технологических компаниях выпускники бизнес-школ выполняют привычные функции, связанные с маркетингом, финансами, операциями, стратегией, кадрами и общим управлением.  

«ІТ-компании ценят магистров делового администрирования за их навыки: умение решать сложные проблемы, критическое мышление, способность работать в неоднозначных ситуациях и умение сотрудничать», – заявила Эбби Скотт, заместитель декана в Haas. 

 

Тем не менее, некоторые крупнейшие ІТ-компании сторонятся выпускников МВА

Хотя в последние годы крупнейшие технологические предприятия наняли довольно большое количество магистров делового администрирования, в отрасли все еще больше склонны искать таланты среди инженеров и компьютерщиков, а не в бизнес-школах. 

Некоторые из наиболее известных лидеров сферы технологий публично раскритиковали обладателей диплома МВА за «ригидность мышления» и «склонность избегать рисков». В частности, к таким скептикам относятся соучредитель PayPal Питер Тиль, управляющий директор Facebook Шерил Сэндберг, непредсказуемый руководитель Tesla Илон Маск и многие другие.  

Ракас утверждает, что средние и начинающие технологические компании не нанимают обладателей степени МВА сразу, ожидая, когда их предприятие вырастет, отчасти потому, что не могут ничего предложить студентам, которые начнут работать только после выпуска. По словам Ракаса, крупные компании нанимают магистров делового администрирования более организованно, за шесть или даже девять месяцев вперед.  

«Кроме того, в небольших компаниях технические навыки, как правило, нужны прежде всего, – заявил Ракас. – Магистр делового администрирования может не обладать развитыми техническими навыками, но у него есть навыки, необходимые для управления растущим бизнесом». 

Изменения неизбежны

По словам Мессины, в компании Nvidia работают в основном инженеры и технари, но у него создалось впечатление, что бизнес стал более открытым для выпускников МВА. «Мой менеджер тоже получил степень магистра делового администрирования, – рассказал Мессина. – В отделе кадров у меня даже спросили совета, как можно улучшить процесс стажировки в компании, чтобы привлечь больше обладателей диплома МВА». 

В то же время, Мессина подчеркнул, что тем, кто стремится работать в крупной технологической компании, просто необходимо прослушать несколько технических курсов вроде интеллектуального анализа данных в рамках программы МВА. Бизнес-школы уже взяли себе это на заметку. Например, по словам Марселя Калиса, начальника отдела карьерных услуг Европейской школы менеджмента и технологий (ESMT Berlin), в следующем году студенты смогут по желанию пройти курс подготовки по программированию. 

«Мы намерены еще лучше готовить наших выпускников к требованиям технологической отрасли», – заявил Калис. 

Советуем также материал о том, Нужен ли MBA в IT сфере.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве  

 


Источник: https://find-mba.com 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"