MBA Strategy arrow Speaking Section arrow IELTS Speaking: Насколько «правильным» должен быть ваш английский?

IELTS Speaking: Насколько «правильным» должен быть ваш английский?


 

В процессе подготовки к разделу «Говорение» у вас может возникнуть немало вопросов. Например, насколько формальным должен быть ваш английский во время беседы с экзаменатором? Как нужно говорить, чтобы грамматика, произношение и словарный запас были оценены по заслугам? Нужно ли использовать в разговорной речи те же слова и конструкции, которые вы используете для написания эссе? Насколько беглым должен быть ваш английский и что можно сделать, чтобы речь стала более непринужденной? Ниже мы постараемся ответить на эти вопросы.

Соответствуйте формальному стилю

Совершенно правильно говорить со своими друзьями в непринужденной манере, однако общаться с экзаменатором вам необходимо в вежливом, формальном стиле. Приведем очень простой пример: вы можете сказать «ага» («yeah») другу, но вы должны сказать «да» («yes») экзаменатору. 

Но в то же время это не значит, что вам нужно говорить так же, как вы пишете. Обычно, когда мы пишем, мы используем гораздо более сложные и длинные предложения, чем это было бы возможно при разговоре. Мы также склонны использовать более формальную лексику, когда мы пишем. Например, вы можете написать «кроме всего прочего» («furthermore») в сочинении, но вряд ли вы услышите эту конструкцию в разговоре. Скорее всего, в устной речи будет сказано «ну и все такое» («and another thing»).

Исправляйте свои ошибки

Устная речь отличается от письма. Она занимает меньше времени, и у вас нет возможности убедиться, что все идеально, прежде чем сказать что-либо. Сайт British Council LearnEnglish отмечает, что «даже носители языка делают ошибки, когда говорят на своем родном языке, но они всегда прислушиваются к себе и исправляют себя». 

Как следует исправлять себя? Предлагаем вам изучить следующие примеры: 

  • I move to Paris two years ago… Sorry, I moved to Paris two years ago.’
  • ‘My favourite building is rouge… I mean red.’
  • ‘The taste of the fruit was extra… extra… extraordinary. Sorry, I always find that word difficult to say!’ 
Обратите внимание, что на исправленные слова, выделенные курсивом (moved, red), делается акцент и в устной речи. Это означает, что говорить их следует немного громче и протяжнее, чем другие слова.

Делайте паузы и выигрывайте время

Когда вы сдаете устную часть экзамена, время играет против вас, поэтому говорите медленно и не бойтесь использовать слова и фразы, которые дадут вам возможность подумать. Такие фразы вполне допустимы: 

  • Ummm… (Ммм…)
  • So, what I mean to say is… (Итак, я хочу сказать, что…)
  • Yes, that’s interesting. Ummm, what I think about this is… (Да, это интересно. Ммм, я думаю, что…) 

Итак, чтобы понять, как это работает, попробуйте записать свое устное высказывание на ту или иную тематику на диктофон. Например, поговорите о друге, который сыграл большую роль в вашей жизни. Расскажите: 

  • Как вы познакомились
  • Как он выглядит
  • Что в нем / ней особенного
  • Какое влияние он / она оказал на вас.
Прослушайте свою речь и ответьте на три вопроса:
  1. Является ли мой стиль подходящим?
  2. Смог ли я исправить по ходу высказывания свои ошибки?
  3. Говорил ли я с нужной скоростью (не слишком ли медленно/быстро), и эффективно ли я использовал паузы и фразы, которые давали мне время подумать?

Упражняйтесь в беглости речи

Что касается беглости высказывания, то на это действительно важно обратить внимание во время подготовки. Вот простое упражнение, которое может вам помочь. 

Готовиться лучше вместе с несколькими друзьями. Каждый из вас пишет определенную тему на кусочке бумаги, сворачивает и кладет в емкость. Тема может быть любой: друг, книга, объявление, здание, телевизионная программа. Далее, каждый вытягивает одну тему и говорит на протяжении 1-2 минут. Преимущество такой подготовки в том, что вы практикуете высказывание на неизвестную тематику, и при этом говорите перед другими людьми. Это намного сложнее, чем кажется! 

С особенностями раздела «Чтение» можно ознакомиться в нашем материале: IELTS «Чтение»: Насколько важна культурная среда?

Присоединяйтесь к групповым курсам от MBA Strategy или записывайтесь на индивидуальные занятия с нашим консультантом - и сдавайте IELTS на 7+!

 

  ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве

 

Источник: https://blog.ieltspractice.com


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты