MBA Strategy arrow Выбор программы MBA arrow Базовые курсы MBA: На что стоит обратить внимание

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Базовые курсы MBA: На что стоит обратить внимание


 

Любой глава компании, если он не хочет обанкротиться, должен понимать, как функционирует бизнес. По словам преподавателей и выпускников бизнес-школ, одна из целей программы MBA – научить будущих бизнес-лидеров необходимым навыкам управления, чтобы они смогли успешно руководить такой сложной структурой, как компания. Все эти знания можно почерпнуть в первую очередь из базовых курсов  MBA.


В программы MBA обычно входят различные предметы, связанные с бизнесом, например, аналитика и стратегия

 

«Базовые предметы в программе MBA знакомят студентов с различными межфункциональными дисциплинами в бизнесе и дают им основу знаний о бизнесе», – говорит Шайфали Аггарвал, основатель и генеральный директор консалтинговой фирмы Ivy Groupe.

Карлос Кастелан, управляющий директор консалтинговой фирмы The Navio Group, утверждает, что факультативные курсы по программам MBA часто углубляются в темы, которые очень интересны студентам. Например, в Гарвардской школе бизнеса один из самых популярных курсов по выбору называется «Бизнес в сфере развлечений, СМИ и спорта», хотя очень малая часть выпускников идет работать в смежные отрасли. 

Программа MBA обычно состоит из следующих предметов:

  • Бухгалтерский учет
  • Маркетинг
  • Финансы
  • Переговоры
  • Стратегия
  • Принятие решений
  • Деловая этика
  • Инновации и предпринимательство
  • Управление производством
  • Лидерство
  • Организационные навыки
  • Бизнес-аналитика

«Учебная программа MBA предлагает студентам «всестороннее бизнес-образование», которое включает в себя все основные бизнес-дисциплины», - рассказывает Кристина Д. Уорнер, выпускница Школы бизнеса Fuqua Университета Duke. 

 


На основе одного рабочего опыта трудно получить такую же широту знаний о бизнесе, как после MBA, поскольку многие должности сосредоточены только на одном аспекте бизнеса, например, маркетинге

 

Уорнер советует будущим студентам сравнивать курсы MBA, предлагаемые различными бизнес-школами. Это позволит выбрать школы, в которых курсы по тем дисциплинам, в которых им не хватает навыков и опыта, будут самыми полными. А для того, чтобы найти пробелы в своем резюме, будущим обладателям степени МВА выпускница советует обратиться за советом к профессиональному наставнику. Затем можно начинать искать учебные заведения, которые помогут им решить эти проблемы. Именно так они с большей вероятностью смогут достичь своих карьерных целей, считает Уорнер. 

 


Курсы программ МВА очень по-разному преподают количественные и качественные деловые навыки

 

Еще одно важное различие между бизнес-школами заключается в том, работают ли студенты МВА над своими заданиями самостоятельно или обычно выполняют групповые проекты. Будущим обладателям степени MBA стоит подумать, какой стиль обучения им больше подходит, чтобы найти самый лучший учебный план. 

 

 

Стефани Шейн, директор аспирантуры в Колледже бизнеса Университета Husson (штат Мэн), считает, что обязательные базовые предметы в программе MBA обычно включают в себя базовые бизнес-курсы, например, экономику и коммуникации. 

В факультативные занятия часто входят курсы, которые углубляются в эти ключевые области. Например, среди них могут быть анализ инвестиций или маркетинг в социальных сетях. Кроме того, программы часто предлагают специальные углубленные курсы, например, управление некоммерческими организациями или управление здравоохранительными организациями, а также курсы в других функциональных областях бизнеса, например, управление персоналом и производством. 

По словам Шейн, если у будущих MBA есть четкое представление о карьере после окончания учебы, им стоит выбрать бизнес-школу, предлагающую курсы, связанные с такой карьерой.  

 


Двумя ключевыми показателями качества учебной программы MBA являются показатели трудоустройства среди недавних выпускников школы и достижения преподавателей

 

Еще один фактор, который следует учитывать при выборе школы, заключается в том, предлагаются ли курсы MBA только в программе полного дня, или же они доступны через онлайн-программы выходного дня или вечерние программы MBA. 

Политика бизнес-школ в отношении специализации MBA различается, объясняет Шейн. Некоторые школы хотят, чтобы студенты развивали знания в рамках определенного аспекта бизнеса, в то время как другие дают студентам MBA свободу решать, хотят ли они сосредоточиться на конкретной дисциплине. 

Так в университете Husson, большинство студентов MBA получают только общий MBA, без специализации. Тем не менее, школа предлагает несколько вариантов специализации для заинтересованных студентов. 

 


Курсы, которые посвящены сложным навыкам, не обязательно лучшие

 

«Студенты MBA говорят, что самые лучшие курсы направлены на развитие навыков, которые готовят их к руководству командами, ведению переговоров с партнерами, повышению квалификации и достижению уверенности в публичных выступлениях», - говорит Дэвид Уайт, партнер-основатель Menlo Coaching, компании, консультирующей будущих студентов MBA. 

По словам Уайта, одним из преимуществ учебной программы бизнес-школы при университете является то, что она позволяет студентам MBA проходить перекрестные курсы, доступные на нескольких факультетах университета. По его словам, доступ к курсам, основанным на программах для студентов других специальностей, дает возможность получить больше знаний в других сферах. 

Компания MBA Strategy помогает определиться с выбором бизнес-школы и проводит консультации по поступлению в топ бизнес-школы мира.

 

По материалам https://www.usnews.com

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве  


 

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"