MBA Strategy arrow Speaking Section arrow IELTS Speaking: Так ли важно говорить правду?

IELTS Speaking: Так ли важно говорить правду?


 

Когда вы будете сдавать тест IELTS, в разделе Говорение вам будут задавать вопросы о разных аспектах вашей жизни: о хобби, о профессии, о том, где вы живете. Но стоит ли отвечать на них абсолютно правдиво? Об этом мы поговорим в данной статье.

Главное, что нужно понимать, что экзамен IELTS - это не просто обычный разговор. Вы пришли на него не для того, чтобы обмениваться информацией или получше узнать своего экзаменатора. 


Ваша основная цель - продемонстрировать, насколько хорошо вы владеете английским в устной речи
 

И когда вы это понимаете, то любой из заданных вам вопросов совершенно очевидным образом превращается в возможность (показать себя). Но чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно все хорошенько продумать заранее. 

Часть 1

Чтобы понять, как вопросы превращаются в возможности, как это работает, давайте рассмотрим ответ на простой вопрос, который вам могут задать в первой части устного экзамена: Где вы живете?

Вы можете просто ответить: «В Дубае». Допустим, это правда и вы, по-сути, честно ответили на вопрос. Но такой ответ совершенно ничего не говорит экзаменатору про ваш уровень английского, потому вы не сможете получить баллы за этот ответ.

Альтернативный ответ может звучать так: 
«Сейчас я снимаю квартиру в Дубае. Район, в котором я живу, расположен в десяти минутах ходьбы от делового центра города. Мне там нравится, потому что...»  Все это может быть правдой. А может и не быть. Но какое это имеет значение - важно, что вы воспользовались возможностью и продемонстрировали владение языком.

В первой части экзамена есть определенное количество тем, которые довольно легко предсказуемы (дом, семья, работа, хобби). Подготовьте заранее несколько выразительных фраз (по примеру тех, которые мы рассмотрели выше) для каждой из них и используйте их во время экзамена.

Часть 2

Во второй части устного экзамена вы получите тематическую карточку с тремя наводящими фразами. Например, вас могут попросить описать близкого друга, указав:
  • когда вы с ним/с ней познакомились
  • что у вас есть общего
  • почему он/она особенный/особенная для вас

Наводящие фразы позволяют вам продумать структуру своего ответа заранее. Например, вы можете решить делать по три пункта на каждую из наводящих фраз.

Тогда ваш ответ будет выглядеть примерно так: «У нас есть три вещи, которые нас объединяют. Первая - это… Существует еще одна общая тема, о которой я хотел бы рассказать… Но самое главное, на мой взгляд - это...»

Структурирование ответа таким образом не только позволяет заранее подготовить полезные фразы, но также делает ваш ответ более последовательным и легким для понимания.

 

Часть 3

В третьей части вам зададут несколько вопросов в продолжение вашей короткой беседы. И здесь снова есть выражения, которые вы можете выучить заранее и  которые можно использовать, отвечая практически на любой вопрос. Приведем пример таких фраз: 

  • «Да, я часто думал об этом …»
  • «На данный момент это довольно сложный вопрос»
  • «Да, как раз на днях я читал об этом статью …»
С одной стороны эти фразы сами по себе производят впечатление на слушателя, а с другой их употребление дает вам немного лишнего времени для того, чтобы решить, о чем конкретно вы будете говорить дальше (именно поэтому носители языка тоже используют эти выражения).

Однако будьте осторожны!

Изучение фраз и выражений, подобных этим, полезно и законно, например, как и изучение стандартных фраз для электронных писем («Спасибо за ваш быстрый ответ») или для эссе («Можно утверждать, что…»). Но это не значит, что вы можете заранее готовить полный ответ и учить его на память. Экзаменаторы научены распознавать такой ответ, и если они поймают вас на этом - вы вообще не получите баллов.

Также хотим напомнить, что с недавнего времени экзамен IELTS можно сдать не только традиционным способом, но и на компьютере

 

По материалам сайта https://blog.ieltspractice.com

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве  

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты