MBA Strategy arrow TOEFL arrow Аудирование TOEFL: важные советы по подготовке

Аудирование TOEFL: важные советы по подготовке


 

Понимание устной речи часто бывает самым сложным аспектом в процессе подготовки к сдаче TOEFL. Можно выучить правила и запомнить написание слов. Но как научиться хорошо понимать разговорную речь, когда язык не является для вас родным?  

Практика показывает, что при подготовке к разделу “Аудирование” наиболее эффективными методами являются чтение разнообразной научной информации, что позволяет увеличить словарный запас, и - самое главное - регулярная тренировка восприятия устной речи на слух. В этой статье мы собрали основные советы по подготовке к данному разделу экзамена. 

Шаг 1: Начинайте с интересного!

Не секрет, что мы лучше и быстрее запоминаем ту информацию, которая кажется нам интересной: ее мы и слушаем более внимательно, и прилагаем максимум усилий, чтобы понять услышанное (особенно это касается информации на иностранном языке). Кроме того эффект усиливается, когда мы не только слышим устную речь, но еще и видим картинку. 

Именно поэтому начинать подготовку к Аудированию рекомендуют с просмотра телепередач, кинофильмов, реалити-шоу, интервью интересных вам людей. Устная информация дополняется здесь визуальным рядом, что также способствует пониманию сказанного. 


Помните: занятия должны быть регулярными, а сложность заданий следует постепенно увеличивать!

Если вы только начинаете подготовку к разделу “Аудирование"- смотрите фильмы и передачи с английскими субтитрами. Через какое-то время попробуйте обходиться без них. Когда вы без проблем начнете понимать, о чем идет речь в фильме без субтитров, - переходите к следующему этапу: уберите “картинку” и начните слушать аудиокниги и записи радиопередач на английском. Но помните: для начала выбирайте только интересные материалы и темы! Кроме того начинайте с небольших интервью, диалогов, книг. Если не удалось уловить мысль после первого прослушивания - прослушайте запись еще раз.

 


Когда устный текст не будет сопровождаться видео - начните тренировать новый навык: учитесь улавливать эмоции и смыслы с помощью интонаций спикеров, отделять факты от личного мнения говорящих, выделять основные идеи диалогов и связи между ними.

Шаг 2: Учитесь “активному слушанию”!

Следующий навык, позволяющий выйти на новый уровень в понимании устной речи - это умение слушать “активно”. Это значит, что вам нужно научиться не только понимать текст, но и анализировать его. 

Во время прослушивания текста записывайте незнакомые слова и фразы, ключевые мысли (можно набросать небольшой план услышанного). Попытайтесь понять, почему спикер делает логическое ударение на тех или иных словах. Существует также хорошее упражнение “угадай слово”: останавливайте запись, например, на каждом 5-6 слове и угадывайте, что именно скажет спикер. В дальнейшем вы можете пробовать угадывать не только отдельные слова, а то, о чем пойдет речь в целом.


Помните: важно сосредоточиться на лексике, которая часто используется в самых разнообразных текстах, и не тратить время на узкоспециализированные слова и выражения.

Активное слушание включает в себя также определение структуры и основной идеи прослушанного текста, выделение (и запоминание) вводных слов, связующих фраз, употребляемых в устной речи. 

Шаг 3: Преодолейте скуку!

Во время подготовки к разделу “Аудирование” студенты нередко сталкиваются с тем, что им приходится слушать неинтересные, порой даже монотонные, тексты. Особенно часто это происходит, когда студенты решают попрактиковаться в прослушивании аудио-лекций TOEFL. Эти лекции напоминают эссе, которое просто зачитали вслух и записали на диктофон. 

Для того, чтобы воспринимать услышанную информацию, которая вам не кажется интересной, нужно овладеть навыком преодоления скуки. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. К тому же умение во всем находить что-то, что может вас заинтересовать, очень пригодится любому студенту для дальнейшего обучения.

 

 


Итак, что вы можете сделать? Вспомните всем известное правило, которое гласит, что если мы бессильны изменить обстоятельства - нам просто стоит поменять к ним отношение, и действуйте по аналогии. Для начала попробуйте не воспринимать неинтересные для вас темы как скучные. 

Постарайтесь найти зацепку: будь то необычное произношение спикера, упоминание в тексте экзотического блюда или страны, нестандартная аргументация собеседников. Можно также попробовать представить себя на месте говорящего, пытаясь предугадывать ход его мыслей, дальнейшие аргументы (если речь идет, например, об эссе), что говорящий сочтет важным, а что второстепенным. Эти нехитрые приемы позволят вам сосредоточиться на прослушиваемом тексте и, значит, лучше его запомнить.  

Несмотря на то, что раздел “Аудирование” имеет свои особенности, зная о них, а также обладая желанием и целеустремленностью, вы сможете хорошо подготовиться к этой части экзамена TOEFL.

Об изменениях, которые произошли в тесте в 2019 году, читайте в нашей статье TOEFL 2019: Изменение продолжительности и другие нововведения. 

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве  

 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты