Как поступить в американский университет? Советы поступающим в США
Привет, я Александр Лобынин. Сейчас я расскажу тебе, как получить образование в Америке! Для начала отвечу на самые очевидные вопросы. Зачем поступать в Американские универы? Ответ простой: они самые лучшие. Не веришь? Открываем мировые рейтинги: U.S. News, Businessweek, Financial Times. В топ-10 более половины университетов - это вузы из Штатов.
Первый пункт - получи сертификат по английскому языку
Баллы по тестам. Тут все логично: чем выше - тем лучше.
Вузы типа Гарварда требуют максимальных показателей. Поэтому начинай готовиться и не надейся, что сериальчики в оригинале прокачают твой английский в достаточной мере.
Тесты проверяют не только знание языка, но и умение учиться, воспринимать и транслировать информацию: четко, связно, логично.
Работа с научными текстами, прослушивание лекций, формулировка кратких, но емких устных ответов, написание эссе на заданную тему. Все очень серьезно. Но не напрягайся сильно: если у тебя есть в запасе годик-другой до подачи документов, то ты можешь спокойно оттачивать эти навыки. Материалов онлайн предостаточно. А если время поджимает и нужна дополнительная внешняя мотивация, то записывайся к нам на интенсив в МВАStrategy.
Второй пункт - хорошо учись в школе
Я понимаю, что, наверное, уже, поздно говорить об этом, но твои оценки в аттестате важны. Да, я сам удивился. Получается, в твоей родной стране твой аттестат никому не интересен, а вот в Америке хотят знать твой средний балл. У них там, правда, своя система, четырехбалльная, поэтому тебе придется переводить свои оценки в американскую систему координат.

Третий пункт - сдай SAT
Четвертый пункт - напиши мотивационное письмо, эссе и раздобудь рекомендации
Этот пункт в принципе можно было разбить на 3 отдельные части – настолько они важны.
Когда я поступал в универ в Украине, основной акцент был на баллы ЗНО и на творческий конкурс. Да, было задание написать письмо, кажется, даже на английском. Я написал. Но позже оказалось, что никто из моих одногруппников его не сдавал. Так вот в Америке такое не прокатит.
Мотивационное письмо - это первое, на что обращают внимание проверяющие, и оно должно быть очень качественное.
Эссе - это сочинение на заданную тему. Тему тебе укажут на сайте приемной комиссии. Чаще всего это какие-то острые проблемы человечества: глобальное потепление, перенаселение, бедность, голод, рок-музыка. Ты ведь и так каждый день обсуждаешь эти темы с друзьями, поэтому просто запиши свои мысли на бумагу - и готово.
Пятый пункт – отправка заявки
В чём сложность? Да ни в чём, кроме того, что заявку нужно отправлять за год до поступления. В престижные вузы типа Стэнфорда и Гарварда нужно подаваться до ноября текущего года, чтобы учиться в сентябре следующего. В вузы попроще можно подаваться летом, то есть за пару месяцев до начала учебы. Но эти вузы - не самый лучший вариант.
Чтобы сузить выбор университетов, используй сайт Common App.
Это агрегатор, где можно отфильтровать вузы по регионам и специальностям. Он удобен тем, что после поиска можно разослать свои документы прямо не отходя от кассы: все в одном окошке браузера.
Пункт шестой – разбогатей...
Пункт седьмой - стань выдающимся
И еще: по любым вопросам, по каждому из пунктов, ты всегда можешь позвонить в университет.
Там, на другом конце провода, сидят вежливые люди, которым платят за то, что они отвечают на твои вопросы. Воспользуйся этим. И даже если ты не планируешь поступать в университет в ближайшее время, мой тебе совет: учи английский - пригодится!