MBA Strategy arrow Интервью студентов MBA arrow Максим Миронов. MIT Sloan, class 2005. Часть 2

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Максим Миронов. MIT Sloan, class 2005. Часть 2


Я советую будущим студентам, выбирать школу так же тщательно, как если бы вы выбирали своего партнера для семейной жизни. Готовьтесь заранее. Попытайтесь разобраться в самом себе и понять, что вам нравиться и какой вы представляете себе вашу жизнь. Все школы разные. Некоторые имеют ярко выраженную технологическую направленность и командный дух внутри, например MIT, другие же, как Harvard, очень ценят личные качества.

 

GMAT и TOEFL
Если вы боитесь, что вы не сможете получить нужного бала по тестам необходимым для поступления, тогда я думаю, что моя история немного подбодрит вас.
Я по-настоящему верю в то, что эссе и рекомендационные письма, гораздо более важны, чем стандартизированные тесты GMAT и TOEFL. Я слышал от студентов, которые работали представителями приемной комиссии, что 650 балов по GMAT – это минимальный бал необходимый для поступления. После того как я набрал 530 балов на пробном тесте, я понял, что мне нужно серьезно работать, для того чтобы получить нужные 650 балов. Это процесс занял у меня 6 месяцев, занимаясь более чем 10 часов в неделю, для того чтобы почувствовать уверенность. Конечно же, я не могу не поблагодарить мою жену Елену, которая помогала мне все это время. Она будила меня каждый день в 5.30 утра и делала все, для того чтобы я концентрировался  в этом время на тесте.

Мой первый реальный бал был 630 с практически идеальным результатом в математической секцией и ниже среднего в вербальной. Поэтому, мне было понятно, чем я должен заниматься далее. Я сконцентрировался главным образом на грамматике, а также практиковался в написании эссе. Во второй раз я набрал 670 балов. Другие студенты убедили меня, что это неплохой результат и порекомендовали мне далее уделить внимание моим эссе.  То есть на момент поступления в бизнес-школу, у меня было 6 лет опыта работы в менеджмент консалтинге, GMAT  в 670 балов и 267 балов по TOEFL.

Портфель бизнес-школ. Хеджирование рисков

Как и большинство аппликантов, я был не очень уверен в моих шансах на поступление. Однако после классов по финансам в MIT, я понял что я определенно тот аппликант, который любит риск. Я подал документы в 9 бизнес-школ: US Berkley, Chicago, Harvard, Kellogg, MIT Sloan, Stanford, Tuck, UCLA иWharton. При выборе школ и составлении списка, для меня наиболее полезными источниками стали BusinessWeek Online и US News and World Report. Посещение сайтов бизнес-школ стало для меня второй ступенью в процессе исследования.  Я прочитал каждый комментарий студентов, изучил список клубов по интересам  в школах и как следствие всего этого, выделили 5-10 ключевых моментов, наиболее важных для меня в каждой школе, которые я потом использовали при написании эссе.
Однако я очень сожалею, что не уделил больше внимания исследованию US Berkley и UCLA. А все потому, что даже если бы я был принят сюда у меня не было бы достаточных финансовых ресурсов, т.к. эти школы не предоставляют необходимую сумму займов, необходимых иностранным студентам. Большинство их программ финансовой помощи требуют наличии поручителя-резидента США, который бы мог дать гарантии в том, что вы выплатите этот заем. Если бы я подавал документы сейчас, то все равно бы подавал их в 9 школ, однако распределили бы нагрузку между первым и вторым раундами. Для того чтобы сделать мое эссе лучше, я бы потратил больше времени на общение со студентами, определяя более ясно что я могу привнести в каждую школу и попытался понять как школа может мне помочь в моей карьере.

Горький вкус отказа, сладкий вкус приглашения

Согласно теории вероятности, если бы все решения относительно принятия/отказа были независимыми, мои шанс получить девять отказов  были незначительны.  Я надеялся получить 2-3 приглашения, которые бы позволили мне выбрать школу, которая бы меня устроила.
Первый отказ пришел из Wharton, где меня даже не пригласили на интервью. Это был неприятные ответ, к которому я не был готов. Потом я получил приглашение на интервью от Chicago, Stanford и Tuck. Это позволило мне набраться позитива и позволило вернутся в прежнее состояние.
Я все еще помню вечер 9 января. Я шел со встречи с одним из своих клиентов, когда раздался звонок телефона с неизвестно мне номера. Мужчина на другом конце провода сказал: «Добрый день Максим. Это Дон Мартин из бизнес школы Chicago. Я хотел бы вас поздравить с тем что вы приняты». Я просто лишился дара речи и не мог сказать не слова.
Теперь я уже не чувствовал досады, когда получал отказы из других школ и был абсолютно готов к другим новостям от бизнес-школы MIT Sloan.
Я был приятно удивлен, когда узнал что, был помещен в список ожидания (wait list). Chicago попросили меня внести депозит до 1 мая, поэтому у меня было всего два месяца для того чтобы убедить MIT, что я достоин быть студентом этой школы. Chicago это великолепная бизнес-школа для тех кто хочет работать в больших корпорациях, в то время как MIT имеет уникальный бренд среди высокотехнологических компаний. После 6 лет работы в менеджмент консалтинге, я ожидал поработать в менее структурированном и регламентированном окружении.

Моя впечатление о MIT было в духе того, что это место, где кучка гениев получили деньги, для того чтобы делать с ними то что им захочется. Звучит как в развивающихся компаниях? Да, MIT это большая развивающаяся компания. Одно из преимуществ MIT – тесная интеграции с большим MIT. Ни в одной школе больше нет такого. Это, похоже, было идеально для меня, поэтому я сконцентрировал свом усилия на том, чтобы попасть в MIT.

Из моего опыт, могу поделиться 3 советами для тех, кто попал в список ожидания:
1) Скрупулезно изучите правила школы для студентов, которые попадают в список ожидания. Некоторые школы поощряют, когда студенты предоставляют дополнительную информацию, некоторые – нет. MIT же приветствует студентов, которые организовывают «компанию по поддержке» и предоставляют дополнительные рекомендации.
2) Найдите нужные контакты в школе.

Компания MBA-Strategy
Готовитесь к поступлению в топовые бизнес-школы?  Нужна помощь в подготовке документов, GMAT, TOEFL ? Мы поможем! Пишите apply@mbastrategy.com.ua


Насколько мне известно, школы очень «чувствительно» относятся к мнениям студентов и бывших выпускников. Я нашел двух выпускников MIT, которые проживали в Москве, и убедил их в том, что я буду великолепным студентом.
3)  Разработайте ясный план штурма. Поймите, какие вопросы были раскрыты не достаточно хорошо в вашем пакете документов и кто будет лучшим человеком, который сможет раскрыть ваши сильные качества. Найдите 10 лучших друзей, которые смогут Вам написать письмо поддержки, и объясните какие ваши стороны они должны раскрыть. Я попросил моих друзей сконцентрироваться на моих личностных качествах, т.к. мои профессиональные были описаны хорошо в моем пакете документов.
Связавшись с Алексеем Денисовым, русским студентов MIT, который был в похожей ситуации год назад и «спрыгнул» с wait-list, я объяснил ему мою стратегию и попросил его помочь найти выпускников MIТ в Москве, которые бы могли проинтервьюировать меня и написать письмо поддержки в MIT. Он нашел двоих выпускников и помог мне связаться с ними. Кроме того, я не могу не выразить благодарность  моей жене Елене, которая написала письмо поддержки и помогла мне попасть в бизнес-школу MIT. Я уверен, что ее рекомендации были просто критически важны в моем поступлении. На следующий день я получил приглашение на интервью от David Capodilupo, директора MBA программы.

Мои интервью прошло очень легко. Я не почувствовал никаких искусственных стрессовых вопросов, о которых я читал на форуме BusinessWeek. Девид спросил меня немного о моей креативности и как я проявлял ее, а также о конфликтах, с которыми мне приходилось сталкиваться и как я их решал. Перед тем как мы распрощались, он сказал, что мне больше не нужно суетиться, а просто нужно ожидать ответа, о котором я буду проинформирован со всеми кандидатам второго раунда.

Путешествие, начавшееся со стресса и неопределенности. Проблемы с визой

В конце концов, я был принят в MIT, но это не стало концом моих проблем. В этом же году иммиграционный департамент США ужесточил политику для всех людей претендующих на получение визы. Около трети русских студентов испытали подобные проблемы.

Я был сильно удивлен, когда мне отказали в визе. Я посещал США несколько раз на протяжении последний 5 лет, и финансовые документы также внушали доверие. Но во время интервью, мне задали вопрос относительно государственной налоговой формы о которой я не имел понятия и мне было отказано в визе.
Если это случиться с вами – расслабьтесь и  обдумайте данную ситуации на протяжении нескольких дней.  Я собрал нужные справки о налогах у моего работодателя за последние четыре года со всех стран где я работал. Далее, для того чтобы подкрепить мой пакет документов, я попросил выпускников MIT написать письмо поддержки в посольство. В результате помощи всех моих друзей, а также представителей MIT, я и моя жена получили визы.
Вывод: если вы собираетесь отправиться в это удивительное путешествие (учеба в бизнес-школе), то будьте готовы к разного рода трудностям, однако не теряйте оптимизма. В мире так много хороших людей, которые всегда готовы помочь вам. Будьте настойчивыми и помните, что возможность очень редко стучится в двери дважды.

Продолжение следует.

По материалам BusinessWeek Journal

 


 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"