MBA Strategy arrow TOEFL arrow TOEFL для поступающих на MBA программы

TOEFL для поступающих на MBA программы


В дополнение к результатам GMAT большинство зарубежных бизнес-школ, скорее всего, потребует от вас сдать TOEFL. В рамках подготовки к этому экзамену предлагаем вниманию аппликантов шесть полезных советов, которые помогут подготовиться и успешно сдать тест.

 

Первый совет: TOEFL против GMAT
Лучше подготовиться и сдать TOEFL до начала подготовки к GMAT. Так проще потому, что TOEFL-подготовка дает вам многие из основных языковых навыков, которые будут необходимы и для GMAT. Например, вопросы TOEFL описывают параллельную структуру на уровне базового английского языка, в то время как GMAT в аналогичных вопросах использует параллельные конструкции и структуры высокого уровня английского языка.


Иногда люди думают, что если они осваивают более трудный язык (высокий уровень сложности) для экзамена GMAT, им не нужно будет отдельно готовиться к TOEFL. Они считают, что их «продвинутые» навыки GMAT - вполне достаточная база, чтобы охватить как GMAT, так и TOEFL. К сожалению, это не так. В действительности, студенты, которые используют GMAT-стратегии, как правило, не умеют думать по TOEFL-овски. Типичные проблемы, возникшие из-за этого:


• логика эссе слишком сложная, что значительно труднее и в грамматическом, и в лексическом плане, английский становится труднее для понимания;
• студент выбирает часто неправильный ответ в вопросах с несколькими вариантами ответов, потому что просто пропускает «простые» ответы.


Сложный английский обычно занимает на треть больше времени студентов, которые учатся сначала к GMAT, а потом к TOEFL, для достижения своей целевой оценки на экзаменах по сравнению со студентами, которые готовились к TOEFL в первую очередь.


Второй совет: Не спешите
Язык обучения может улучшаться до определенной точки. Допустим, житель англоязычных стран в течении двух лет будет улучшать свои знания английского быстрее, чем, точно такой же способный человек в своей стране. Занимаясь раз в неделю, никто не может выучить язык достаточно хорошо, чтобы достичь нужной оценки по TOEFL менее чем за месяц. TOEFL-подготовка всегда будет чем-то большим, чем просто подготовкой к экзамену. Так как язык обучения будет усложнять часть процесса, он требует значительно больше времени и внимания, чем может показаться на первый взгляд.


Английские студенты обычно занимаются от двух до восьми месяцев, чтобы подготовиться к TOEFL, в зависимости от их потребности в оценке и уровня владения английским языком до начала занятий.


Третий совет: уровень языка
Многие люди думают, что для достижения в TOEFL той оценки, которую они хотят, им нужно стать асами в английском языке. Это не совсем так. Испытание нужно, в первую очередь, для того, чтобы поверить базовые навыки аудирования, чтения и понимания. Вам нужен всего лишь базовый уровень устной и письменной речи, а также отлаженные способности работы с языком, чтобы получить оценку в 120 баллов. Это происходит потому, что TOEFL больше показывает не прекрасный уровень английской речи, а комплексное владение языком. Порой у людей с высоким уровнем английского оценка может быт ниже, чем у «середнячков», прошедших хорошую подготовку.


Тогда возникает вопрос: что дает преференции середнячкам в английском языке перед асами? Расширенный английский использует сложные конструкции и положения, больше лексики и идиоматические обороты языка. В то время как базовый английский использует язык публицистики, общий словарь, и практически не использует идиомы. Сравните следующие:


• Расширенный английский:
Many argue that high school students, especially those in public schools, should be encouraged—indeed, required—to dip their feet into the august and venerating exploration of The Arts. (Многие утверждают, что школьники, особенно в государственных школах, должны поощряться, и действительно, необходимо ввести некие льготы в августе, чтобы они стали почитать изучение искусства).


• Базовый английский:
Teachers and parents agree that public school students should be required to take art class. (Учителя и родители согласятся, что ученики государственных школ должны изучать искусство).


Многие скажут, что сложный уровень английского звучит лучше. Можно утверждать, что так оно и есть. Однако, для TOEFL не важен критерий «лучшее звучание» английского, это испытание имеет четкую направленность - коммуникация. Более того, вероятность ошибок при, например, написании эссе на сложном уровне английского гораздо больше.


Студенты, которые пишут тест на сложном уровне английского, получают промежуточные оценки выше, чем те, кто пишет на простом английском языке. TOEFL не заботится о том, как красиво звучит английский язык, он заботится только о точности написания.


Четвертый совет: Делайте все проще
В дополнение к использованию простого английского, кандидатам, готовящимся к TOEFL, следует также сосредоточить внимание на простых идеях. Эссе для TOEFL менее «интеллектуально», чем для GMAT. Логика эссе TOEFL не должна быть сложной и закрученной. Кандидаты не получают дополнительные очки за оригинальные и интересные идеи. TOEFL является тестом по английскому языку в большей мере, чем тестом на оригинальное мышление. TOEFL даст оценку в 26 баллов или выше, если в письменной части вы изложите основные идеи, а эссе напишите на хорошем базовом уровне английского языка.


Пятый совет: Содержание
Поскольку TOEFL предназначен, прежде всего, для оценки того, насколько хорошо студент университета сможет понять либеральное изложение материала во время занятий, тест охватывает широкий круг вопросов, от точных наук (химия, физика, биология и т.д.) до гуманитарных наук (история, литература, психология и т.д.). К сожалению, есть очень мало отрывков, которые показывают вариант именно ваших лекции на самом деле. Таким образом, подготовка к TOEFL должна включать изучение различных тем и ознакомление с лексикой и основными идеями каждой дисциплины. Опять же, это требует времени и не может быть просто «забыто». Люди, которые готовятся к TOEFL, могут прочитать об этих темах на родном языке, а затем начать читать о том же на английском. 


Шестой совет: Словарь
Есть много способов изучения лексики, но именно изучение этимологии слов, корней, приставок, суффиксов – один из лучших способов для быстрого улучшения словарного запаса. Зная корень, вы можете получить от пяти до десяти дополнительных по смыслу слов. Например, зная, что корень «pend» означает повесить, становится легче угадать смысл однокоренных слов: depend (быть в зависимости), impending (грозящей), suspend (приостанавливать), pendulum (маятник), pendulous(свисающие), pendant (подвеска), pendent (независимых). Студенты могут гораздо быстрее угадывать слова по смыслу после того, как они освоили список корней, префиксов, суффиксов.

  

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты